ЦПКиО имени Маяковского перейдёт в собственность Екатеринбурга

Лесной массив Екатеринбурга ждёт передел. Часть леса, которая находится в собственности Свердловской области, будет передана в собственность Екатеринбургу. Документ об этом появился на портале госзакупок. 


В частности, речь идёт о 93 гектарах территории парка Маяковского (это почти вся территория парка). Её передадут городу без каких-либо компенсаций. Речь об этом идёт давно, а в июне этого года депутаты проголосовали за такое решение. Это даст городу право модернизировать парк.


Другая небольшая часть территории ЦПКиО Маяковского будет изъята у области для реконструкции Свердловской детской железной дороги. Там планируется построить веерное узкоколейное депо с путевым развитием. На это выделят 2 гектара земли. Эту территорию исключат из границ городских лесов Екатеринбургского лесопарка, но подберут другой земельный участок в качестве компенсации.


По такой же схеме с компенсацией исключат 52 гектара леса в Уктусском, Санаторном и Московском лесопарках, чтобы построить там современный биатлонный комплекс (об этих планах мы уже рассказывали).


А 64 гектара леса в Шарташском лесопарке отдадут городу, чтобы благоустроить территорию, провести там капитальный ремонт дороги и создать сеть велосипедных дорожек. Об этих и других планах в интервью E1.RU рассказывал директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин.


Сейчас департамент лесного хозяйства ищет подрядчика, который сможет подготовить всю документацию, оценить состояние участков леса и внести изменения в карты. Объявлен аукцион, начальная цена которого — 300 тысяч рублей. Сделать эту работу должны будут до 21 декабря 2018 года.