Спасатели не могут добраться до горящих домов по заставленным машинами дворам

Сотрудники МЧС провели рейды в Екатеринбурге, чтобы проверить, сможет ли пожарная техника при необходимости проехать через заставленные автомобилями дворы. С такой проблемой пожарные сталкиваются довольно часто. 


В середине октября, например, во время серьёзного пожара на Таёжной, 11, когда полыхали семь этажей, сотрудники МЧС не могли добраться к дому, потому что во дворе были припаркованы автомобили жильцов. Как позже выяснилось, ТСЖ этого дома уже штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности, в том числе за необеспечение проезда машин спецслужб.


Как сообщили E1.RU в пресс-службе ведомства, такие нарушения обнаружили в каждом втором дворе, особенно в старых домах.


Во время рейда в Орджоникидзевском районе в одном из дворов на улице Уральских Рабочих пожарные столкнулись сразу с несколькими проблемами: один автомобиль перегородил въезд, а второй — сузил проезжую часть.


— Как только пожарная автоцистерна попыталась заехать в один из дворов, водитель сразу столкнулся с препятствием — одна из легковушек была оставлена автолюбителем на повороте в арку. Из-за того, что радиус разворота пожарного автомобиля значительно больше, чем у легкового автомобиля, водителю пришлось маневрировать, чтобы заехать во двор и не задеть припаркованную машину, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.


Через несколько метров в этом же дворе пожарные снова остановились из-за оставленной Chevrolet, которая сузила проезжую часть до трёх метров. При этом владелица автомобиля самостоятельно отогнать его не смогла, потому что дверь замёрзла. Пожарным пришлось с разрешения женщины передвигать её машину.


Владельцы остальных припаркованных автомобилей так и не вышли во двор. Водители пожарной техники объезжали препятствия, потратив на это много времени.


Пожарные сами передвигали автомобиль, мешающий проезду


— Если путь для проезда свободен, то мы можем подъехать к подъезду вплотную и сразу приступить к спасению людей и тушению пожара. Но чаще нам приходится бежать с оборудованием и прокладывать рукавную линию, не доехав десятки, а то и сотни метров до места пожара, — пояснил командир отделения 19-й пожарно-спасательной части Екатеринбурга Василий Крючков.


В МЧС уверены, что автомобили нужно парковать не во дворах, а на парковках. Потому что пожарной технике нужно много места для проезда и установки. Особенно это касается автолестниц, которые используют также и для эвакуации людей. Чтобы установить автолестницу, нужно выдвинуть опоры, но не всегда есть такая возможность.


На лобовых стёклах машин, мешающих проезду, сотрудники МЧС оставили памятки о недопустимости нарушений правил парковки, а со всеми автовладельцами, которые спустились во двор во время рейда, провели разъяснительную работу.


В этом дворе, например, автолестница точно не встанет


Сотрудники МЧС оставили записки владельцам автомобилей