По мнению искусствоведа, в Екатеринбурге должны продолжать организовывать как официальные граффити-фестивали, так и неофициальные

Екатеринбург называют столицей российского стрит-арта. Здесь проходят и официальный граффити-фестиваль «Стенограффия», и партизанский «Карт-бланш». Современные московские искусствоведы в ролике на своем YouTube-канале провели небольшую экскурсию по тем объектам екатеринбургского уличного искусства, которые нельзя не посмотреть.


По словам журналиста, блогера и искусствоведа Юлии Панкратовой, которая сняла этот ролик, стрит-арт лучше смотреть вживую, потому что для него важен контекст.


— Я сняла далеко не все, что хотела, увы. Было мало времени и довольно холодно, а я легкомысленно даже без шапки приехала, — делится Юлия. — До некоторых работ не доехала, хотя список адресов ещё в Москве составила. Конечно, некоторые из них я видела на фотографиях, но я все же искусствовед и убеждена, что лучше всегда смотреть оригинал. Плюс для стрит-арт работ очень важен контекст, окружающая действительность, а иногда на фото этого не понять.


Но если смотреть вживую нет времени, а узнать о екатеринбургском уличном искусстве все же интересно, вот ролик:



Также Юлия сравнила традиционный граффити-фестиваль «Стенограффия» и партизанский «Карт-бланш», который в этом году проводился впервые.


— Безусловно, то, что делалось для «Стенографии», более масштабно. И места размещения лучше. То, что для «Карт-бланша», иногда надо искать, — продолжила Юлия. — Плюс много небольших работ, которые можно пробежать мимо. Но я бы не хотела выступать в пользу какого-то одного фестиваля. Я уверена, что должны быть официальные и неофициальные истории. Тем более часто в них участвуют одни и те же художники. И опять же это даёт возможность для сравнения.


Летом мы делали подборки новых граффити, которые появились в Екатеринбурге. Его первую часть можно посмотреть здесь, а продолжение тут