Конкурс выиграла фирма, требующая 27 миллионов рублей, а те, кто был готов работать только за прибыль — проиграли 

В Екатеринбурге фирма-перевозчик «ЛЕКС АВТО» выиграла конкурс, по условиям которого ей выплатят из муниципального бюджета 27 миллионов рублей за платные перевозки по ряду маршрутов. 


Компанию «ЛЕКС АВТО» признали победителем, хотя свой транспорт на линии были готовы выпустить еще несколько фирм, причем не за внушительные суммы из муниципального бюджета, а совершенно бесплатно. Например, один из перевозчиков даже предлагал чиновникам доплатить 10 тысяч рублей в случае своей победы в торгах. На эту странность обратили внимание в екатеринбургском штабе Навального.


Условия, при которых «ЛЕКС АВТО» будет получать бюджетные деньги за платные перевозки, прописали на одной из страниц документа, опубликованного на Госзакупках:


«Вся выручка, полученная от перевозки пассажиров, согласно статье 14 Федерального закона от 13.07.2017 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», остается у Исполнителя», — сказано в контракте.


Тот самый конкурс с информацией о маршрутах на портале Госзакупок


В администрации Екатеринбурга сообщили, что «ЛЕКС АВТО» выбрали победителем из-за того, что конкуренты неправильно подготовили документы к конкурсу. Якобы остальные 6 перевозчиков (среди них «УралТрансГрупп», «Авто-плюс», «Ю-ВИ-ЭЙ-Транс» и другие) не заверили нотариально выписки из ЕГРЮЛ.


«Если конкурсная комиссия приняла такое решение, значит, все было проведено по 44-му федеральному закону, который предписывает все процедуры, — рассказали в пресс-службе администрации Екатеринбурга. — Таким образом, документы, поданные с нарушениями, не могут быть допущены. В любом случае у перевозчиков есть право обратиться в Федеральную антимонопольную службу».


Сотрудник одной из транспортных фирм, которая не была допущена до конкурса, подтвердил E1.RU, что протест в УФАС был подан и рассмотрен:


— Протест подавали три организации, — уточнил он. — В наших документах действительно были недоработки, но мы считаем, что наши заявки комиссия отклонила по формальным признакам. Заседание в УФАС состоялось, наши жалобы были приняты и признаны обоснованными. Итоги конкурса отменили. Он будет проведен заново.


Отметим, что официального заявления об отмене результатов конкурса на сайте УФАС пока не появилось. Мы еще обратимся в ведомство за разъяснением ситуации. 


Связаться с представителями «ЛЕКС АВТО» у нас не получилось: у фирмы не нашлось сайта с контактами, а указанный адрес предприятия почему-то совпал с расположением одной из жилых многоэтажек Екатеринбурга.