Дарья Тягунова расплатилась жизнью из-за одной неосторожно сказанной фразы

На этой неделе мы писали, что в Екатеринбурге был вынесен уникальный по мягкости приговор. Рабочий шинной мастерской Алексей Автамонов, который в августе 2016 года задушил в квартире на улице Бардина 32-летнюю сотрудницу Россельхозбанка Дарью Тягунову, остался на свободе. 


Суд назначил мужчине 2 года и 9 месяцев ограничения свободы (это значит, что он не может покидать Екатеринбург и должен регулярно отмечаться в полиции). При этом прокуратура до последнего настаивала, чтобы Автамонова посадили в колонию строгого режима на 10 лет, но приговор устоял в апелляционной инстанции.


Екатеринбургский адвокат Оксана Фоминых, которая защищала Алексея в суде, прояснила некоторые моменты этого необычного уголовного дела. Они объясняют, почему судьи решили не отправлять мужчину за решетку:


— Что, по вашему, послужило фундаментом для такого мягкого решения судей?


— В большей степени личность самого подсудимого. Это маленький, хрупкий человек. Когда он рассказывал, что убил человека, у него текли слезы. Очень нехарактерное поведение для человека, который совершил тяжкое преступление. В итоге суд назначил Автамонову психологическую экспертизу. Перед специалистами поставили стандартные вопросы на предмет вменяемости мужчины. В итоге эксперты сообщили в суде, что признаки аффекта у Алексея были налицо.


— Какая фраза Дарьи так разозлила его и почему?


— Для этого нужно понимать ситуацию с психологическим состоянием Автамонова. Это человек, которого на протяжении длительного времени оскорбляли в семье. Бывшая жена и теща ему говорили, что он не мужчина и что он ничтожество. И психологический срыв в истории с Дарьей Тягуновой произошел на фоне вот этого. В день трагедии едва знакомая Дарья заявила Алексею о том, что они разного социального статуса. Сказала: «Ты посмотри, кто ты, а кто я? Предлагаешь жить совместно, но каким ты можешь быть мужем?» Она также заявила Автамонову о мужской неполноценности. И это все вылилось у него в огромный эмоциональный всплеск, который привел в итоге к непонятной для него самого агрессии.


Алексей схватил Тягунову за горло и душил. Он не отпустил ее даже после того, как она перестала подавать признаки жизни. Душил, пока полностью не растерял силы! И такой явный переизбыток действий стал важным фактом, на который опирались эксперты. Кстати, после аффекта у Автамонова последовала реакция организма на жесткий стресс и он уснул прямо рядом с задушенной. Тело Дарьи он вывез на озеро только через трое суток.


Убийца Дарьи рассказывал, что девушка указала на их социальное неравенство


— Известно, что Дарья и Алексей перед трагедией пили пиво. Какую роль алкоголь мог сыграть в конфликте?


— Честно сказать, когда прокуратура писала протест в апелляционную инстанцию, мы опасались за судьбу Автамонова. В Областном суде мы вновь вызывали и долго допрашивали специалиста-нарколога. Гособвинение утверждало, что употребление алкоголя исключает аффект. Но нарколог подтвердил два важных момента для защиты Алексея: во-первых, что легкое состояние опьянения не исключает нервного срыва, во-вторых (с учетом особенностей личности и низкой самооценки осужденного), что слова Дарьи действительно были для него тяжким оскорблением.


— На момент убийства Алексей был уже в разводе с женой?


— Да, он уже развелся. Человек он был неконфликтный, переживал ссоры где-то в душе. Но в бывшей семье часто случались скандалы, потому что ему говорили, что он мало зарабатывает, не может приобрести хорошее жилье и обеспечить достойную жизнь. По словам бывшей жены, Алексей, вероятно, пытался доказать самому себе обратное. Последствиями этого стали его «хождения налево». Это одна из причин того, что он разошелся с женой.


Он пытался всяческими способами повысить свою низкую самооценку. Решил заниматься спортом, бегать в парке (кстати, именно там на лавочке он и встретил Дарью). Автамонов хотел доказать самому себе, что он нормальный и может быть наравне с другими членами общества. Но случилась вот такая трагедия с Тягуновой.


— Насколько велики были шансы, что приговор устоит в апелляционной инстанции?


— В этом году исполнится двадцать лет, как я тружусь адвокатом. Но это лишь второе мое дело, где был доказан аффект! В случае Автамонова он был вызван тяжким оскорблением, а лет 8–10 назад у одного моего подзащитного доказали нервный срыв из-за длительной психотравмирующей ситуации. Такие решения суда — это огромная редкость. Я очень рада, что судьи детально разобрались в этой ситуации. Когда Алексей услышал решение апелляционной инстанции, он вновь заплакал. Его нужно было просто видеть в этот момент.


А вы бы оставили убийцу Дарьи Тягуновой на свободе?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет


Напомним, как развивалась эта громкая история: 5 августа 2016 года Дарья Тягунова приехала домой на улицу Громова, 138, припарковала машину, отключила телефон и больше на связь не выходила. По словам ее гражданского мужа, это произошло после ссоры с ним. Девушка исчезла, хотя раньше никогда не уходила из дома надолго. Позже выяснилось, что в тот день Дарья познакомилась с 36-летним Алексеем Автамоновым. Она пошла к нему в гости на улицу Бардина, где он ее и задушил. Выйти на след Автамонова и обнаружить тело убитой девушки удалось только через год после преступления.