Последнюю неделю Анатолий Марчевский обещал ответить на вопросы журналистов, но вместо этого ограничился заявлением

Больше недели после своего увольнения бывший директор цирка Анатолий Марчевский фактически не комментировал ситуацию. Каждый раз, в том числе и журналистам E1.RU, когда они ему звонили, он обещал, что вот-вот соберёт пресс-конференцию, где ответит на все вопросы, к тому же покажет документы. В итоге тексты выходили с позицией одной стороны, но каждый раз мы оговаривались, что вот-вот Анатолий Павлович прокомментирует, разъяснит.


Но в какой-то момент Марчевский, который в своей жизни поставил сотни спектаклей, передумал, решив, что вместо пресс-конференции он озвучит заявление. Чтобы добавить красок, бывший директор цирка пригласил группу поддержки: бывшего директора Росгосцирка Александра Калмыкова и недавно уволенного директора ростовского цирка Дмитрия Резниченко.


— Коллеги, я напоминаю, что это не пресс-конференция, а заявление. Никаких вопросов! — строго начала ведущая мероприятия Людмила Зызо (мы-то помним, как она на одной из пресс-конференций просила забрать у журналиста микрофон).


Александр Калмыков 20 минут произносил речь в защиту Анатолия Марчевского


Главных заявлений пришлось подождать. Первым слово дали Александру Калмыкову. Он произнёс пламенную двадцатиминутную речь в защиту Марчевского.


— Но мы заново начинаем! 70 лет. Народный артист России, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат «Оскара», член Президентского совета России, депутат 20 лет! Черной красочкой красим. Надо, чтобы умер, тогда скажем, что хороший. Область и город против этого волюнтаризма, бандитизма должны встать и сказать: «Руки прочь, грязные суслики, от Марчевского»! — почти крича заявил Александр Калмыков.


Посмотрите видео этого спича. В нём было много ярких эпитетов, сравнений, но не было ничего про те вопросы, которые возникли после увольнения Анатолия Марчевского.



Бывший директор ростовского цирка Дмитрий Резниченко не был столь красноречивым. Главный его тезис сводился к тому, что если сломают Марчевского, то перестанут сопротивляться директора и других цирков.


Лишь спустя полчаса после начала мероприятия слово взял Анатолий Павлович. Он сказал, что у него есть пять моментов, которые он хочет пояснить. При этом он зачитывал заранее подготовленную речь.



Первый момент касался причин закрытия цирка.


— Отправной точкой возникшего конфликта, повлекшего моё отстранение, стало решение суда о закрытии цирка по предписанию МЧС. У меня есть официальная переписка с Росгосцирком на эту тему с октября 2017 года. В связи с поздним финансированием ситуация обострилась, но она не является безысходной. Я уверен, что все спектакли будут проведены по графику. Я знаю, как это сделать, — сказал Марчевский.


Вторая тема — затянувшийся ремонт цирка:


— На момент прибытия антикризисной команды Росгосцирка были проведены масштабные работы: несущие конструкции купола готовы на 100%, барельефы отреставрированы на 100%, ремонт фасада завершён на 80%, стеклопакеты заменены на 80%. Все работы ведутся в нормальном режиме. Смещение сроков произошло по объективным причинам: из-за чемпионата мира по футболу и погодных условий. Цирк разморожен не будет.


Анатолий Марчевский считает, что ремонт делается строго по графику


Третий тезис — о котельной, которая принадлежит отцу и сыну Марчевским:


— Котельная построена не на цирковой земле и не за счёт средств цирка. Она построена, чтобы цирк и гостиница не зависели от графика горячей воды и тепла в городе. Заключение договора с этой котельной было целесообразно с экономической точки зрения. Цирк платил ей в два раза меньше, чем это обходилось бы при использовании централизованных сетей. За счёт сэкономленных средств мы сделали ремонт гостиницы, цирка, создавали спектакли. Котельная прибыль не получала, а работала в ноль! Это проверялось много раз.


Четвёртый — про деятельность компании «Центр циркового искусства»:


— Росгосцирк заявляет, что этот центр недоплатил 1 миллион 900 тысяч рублей. Однако данная претензия является фактом разногласия сторон, а потому может быть решена в судебном порядке. Озвученная в прессе цифра в 15 миллионов, 30 миллионов, которые я получил, — это неправда, это ложь. Я положу все документы, которые у меня есть. Меня и коллектив просто обливают грязью. Скорее всего, 30 миллионов — это доходы от елок. Но никто не говорит, что мы потратили деньги на рекламу, корма животным, на зарплату, налоги и коммунальные платежи. Максимум миллион остался, а может быть, и ноль.


Анатолий Марчевский заявил, что никакой цирковой земли не продавал 


Пятый — о парковке и продаже цирковой земли:


— Эта тема поднимается в ходе каждой проверки. Площади, которые были закреплены за цирком в 1980 году, когда он открылся, сегодня сантиметр в сантиметр зарегистрированы в кадастре. Какая земля ушла? Мы пользовались временным участком для стоянки, но там построили музей.


В завершение Марчевский напомнил, что он отдал цирковому искусству 55 лет, из которых 25 лет — екатеринбургскому цирку.


— И я сделал его лучшим в компании. Обвинения в мой адрес не имеют оснований. У меня есть все необходимые документы и доказательства, — отметил бывший руководитель екатеринбургского цирка.


На этом мероприятие было завершено. К сожалению, Анатолий Павлович так и не стал отвечать на вопросы журналистов. Очень жаль, поскольку без них позиция Марчевского не выглядит полной. Если что, E1.RU готов задать их в прямом эфире.