Для Советского Союза такой автомобиль был в диковинку

В Музей военной и автомобильной техники УГМК в Верхней Пышме привезли копию первого советского спорткара в стиле шик-модерн. В открытой экспозиции его можно будет увидеть 4 ноября во время «Ночи искусств».


Как рассказали в пресс-службе музея, «ЗИС-Спорт» вошел в историю отечественного автомобилестроения как один из самых красивых и быстрых автомобилей. Его разработали во второй половине 1930-х годов в конструкторском бюро завода имени Сталина. На тестовых заездах автомобиль развивал рекордную в своем классе скорость более 160 км/ч.


— В то время многие разработки возникали на чистом энтузиазме, –– рассказал главный специалист Музея автомобильной техники УГМК Андрей Зимин. — C одной стороны, «ЗИС-Спорт» был чужд советскому строю: эта невиданная для тех лет машина была двухместной, эгоистичной и она выглядела излишне буржуазно-шикарной. Казалось бы, какое ей можно найти применение в народном хозяйстве, когда стране нужны грузовики? Но с другой стороны, на ней проверялись разработанные в годы пятилеток новые промышленные технологии, которые пригодились бы стране в дальнейшем.


Экстерьер спорткара разработал один из ведущих советских дизайнеров Валентин Ростков.



Готовый автомобиль планировали представить к юбилейной дате — двадцатилетию ВЛКСМ 29 октября 1938 года, о чем свидетельствует надпись на капоте. Но впервые «ЗИС-Спорт» продемонстрировали почти на год позже — в начале ноября 1939 года во время XVII Московской партконференции, на которой присутствовали Сталин и Каганович. Для этого ночью солдаты выломали часть стены и на руках внесли автомобиль на второй этаж здания Дома Союзов.


— Наработки модели не были востребованы на заводе, а оригинальный автомобиль, который существовал в единственном экземпляре, был безвозвратно утрачен во время Великой Отечественной войны, — отметили в пресс-службе. — Копию этой машины изготовили в московской реставрационной компании, сделав деревянный макет спорткара в натуральную величину, а затем и металлический кузов, который совместили с рамой и покрасили в темно-синий цвет.


Во время презентации в 1939 году автомобиль вынесли на руках


Восстановленный «ЗИС-Спорт» пополнит коллекцию спортивных автомобилей, собранных на четвертом этаже Музея автомобильной техники УГМК.



Когда музей только открылся, мы побывали в нем одними из первых. Посмотрите фоторепортаж. Экспозиция настолько впечатляет, что даже звезды, которые приезжают в Екатеринбург, не могут ее пропустить. Недавно в музее побывал Евгений Петросян.


Эта машина — копия той, что создали в 1939 году