Любовь Деревянных обвиняет своего отца Амана Жангаулова в том, что он довёл свою жену до самоубийства 

В Верх-Исетском районном суде начали рассматривать дело по очень редкой в судебной практике статье «Доведение до самоубийства». Подсудимый — Амангельды Жангаулов, его обвиняют в том, что он в течение долгих лет унижал свою жену Любовь и применял в отношении нее физическое насилие.


Об истории этой семьи мы рассказывали раньше — она очень примечательная. Жангауловы жили в собственном доме в посёлке Медном, и на момент, когда произошла трагедия, в их семье воспитывалось девять приёмных детей. Всего же через эту семью прошло 150 детей, оставшихся без попечения родителей: в течение долгих лет дом Жангауловых давал тепло и любовь тем, кого бросили родные.


Несчастье случилось 28 января этого года. Утром Любовь Дюсембаевну нашли мёртвой в бане. Эксперты установили факт самоубийства. Мы звонили Аману, и он сообщил, что Любовь Дюсембаевна в последнее время часто была в городе по каким-то делам, он мало знал о её жизни и о том, что она оставила ему кучу долгов.


Дети часто рисовали маму в образе принцессы


Позже мы поговорили с родной старшей дочерью Жангауловых — Любой. Она-то и рассказала нам о том, что так долго скрывалось в той семье: что Аман много лет оскорблял и избивал жену, но она жалела его, боялась потерять детей, которых очень любила, и не уходила. Уголовное дело следователи возбудили по заявлению дочери. 


В суде на первом заседании сегодня рассматривали три тома уголовного дела, представленного прокуратурой, и заслушивали показания потерпевшей, которой выступила Любовь Деревянных, дочь Жангауловых.


— Жангаулов Амангельды оскорблял [свою жену] нецензурной бранью по явно надуманному предлогу, упрекал в измене, упрекал в краже семейных средств, применял физическое насилие, систематически жестоко обращался с потерпевшей, — зачитала материалы дела прокурор Юлия Жукова. — Делал это умышленно и сознательно, допуская, что его действия могут привести к самоубийству, желая причинить моральные и физические страдания Жангауловой.


Аман Жангаулов занимался хозяйством. Его адвокат представила суду несколько характеристик от соседей, где говорится, что Аман был добросовестным и хозяйственным, любил детей и дом


Своей вины бывший отец большого семейства не признал.


— Постоянно мама была то с синяком, то с выбитым зубом, жаловалась, что он ей почки отбил, — рассказала об отношениях в семье дочь Люба. — Отец не называл маму по имени, называл её скотиной. Она обращалась несколько раз в полицию, я её возила на медицинскую экспертизу, но она отходчивый была человек, говорила, что не хочет сор из избы выносить, боялась, что заберут детей.


Со слов дочери, особенно тяжело её матери было от того, что муж будил и избивал её по ночам, не давая выспаться, она часто ходила с синяками, которые замазывала, заклеивала пластырем, не хотела «терять лицо».


Люба призналась также в том, что отец избивал и её, хотя она была любимой дочкой, любила и боялась папу, а осознала его жестокость, уже став взрослой и научившись давать отпор.


Это семейное фото было сделано в январе 2018-го, всего за две недели до того, как Любовь Жангаулова покончила с собой


— Отец всегда показывал, что любит детей, но любовь была страшная, если что-то было не так, как он хочет, он избивал, — сообщила потерпевшая суду. — Я маму умоляла: уходи, нельзя так жить, мамочка, пожалуйста. Но я не представляла, что она вот так…


Побои, со слов стороны, выдвинувшей обвинения, предшествовали и трагедии в январе 2018 года. Крики той ночью слышали дети. После самоубийства Любови Жангауловой их изъяли из семьи. С детьми занимались эксперты-психологи, они были в подавленном состоянии, переживая несчастье, и характеризовали маму как хорошую и добрую, а про отца говорили, что он их наказывал ремнём. Документы психологического тестирования приложили к делу.


Сам Аман Жангаулов отрицал все обвинения дочери, утверждая, что всё было совсем не так. Он сказал лишь, что дочь хочет отправить его в тюрьму и один из её мотивов — желание завладеть домом в посёлке Медном.


На следующем заседании суд будет заслушивать свидетелей.