Бывший директор екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский впервые после своего громкого увольнения решил прокомментировать его. Он обещал ответить на все вопросы, в том числе о конфликте с руководством Росгосцирка, о возможном уголовном деле и странной истории с пропажей земли в центре Екатеринбурга.


E1.RU транслировал пресс-конференцию в прямом эфире, а также вел текстовый онлайн.




Добрый день, дорогие друзья. Анатолий Марчевский обещал журналистам, что ответит на все вопросы. Но перед сегодняшним мероприятием всех строго предупреждают, что вопросы задавать будет нельзя, а Марчевский лишь сделает заявление.



Кажется, что будет интересно. Среди журналистов сидят и новые руководители цирка. 




Помимо Анатолия Марчевского среди спикеров есть Александр Калмыков. 




Почему-то Марчевского до сих пор нет. Может, он решил не делать заявление?



Звучит тревожная музыка. Анатолий Марчевский заходит.




Ведущая пресс-конференции Людмила Зызо говорит, что вопросов не будет.



Александр Калмыков — бывший директор Росгосцирка.




— Добрый день, — начал Марчевский. — Я рад, что вы приняли приглашение. Я бы хотел поблагодарить всех за поддержку. Особенно цирковое сообщество — не только России, но и других стран.




— Я благодарю народного артиста России Александра Калмыкова и помощника депутата Госдумы Дмитрия Резниченко, — сказал Марчевский.



Первым слово дали Александру Калмыкову: 


— Я прилетел сюда из Москвы не для того, чтобы заступиться за Марчевского. Росгосцирк находится в критическом состоянии. Только что прошла разгромная ревизия по экономической деятельности этой компании. На мой взгляд, компания совершенно заблудилась. Нет идей, нет головы. Не знают, куда двигаться. Дорога эта есть — называется «Концепция развития циркового дела в России».



— Моя команда огромными усилиями добилась, что цирки стали реконструировать, — продолжил Калмыков. — Ещё в 2012 году было решено, что программы будут управляться биржей. Это рыночный инструмент. Додуматься, чтобы отобрать у Марчевского фестиваль клоунов! Его знает весь мир. Тысячи артистов цирка поддержали Марчевского.



— Какие бы суслики ни приезжали сюда и ни предлагали себя директорами, спросите любого артиста цирка: кто лучший директор? — задаёт вопрос Калмыков и показывает пальцем на Марчевского. 




— Новое руководство не понимает главного: Росгосцирк — не контора, а вид искусства. Прибыль выражается не только в деньгах! — продолжает Калмыков.


— Лучших артистов надо оценивать не деньгами, их надо содержать. Говорят, что закрылся цирк, что Марчевский довёл его до ручки. Екатеринбургский цирк два года обезвоживали. Ложь, что здание находится в плохом состоянии. Берут и увольняют главного инженера. Делают выговоры. У нас, к сожалению, есть опыт, когда великие люди прогибаются за зарплату. Позор им! Оказывается, что у нас организация называется филиал, а директор Иванов. Он и устроил это всё, — говорит Калмыков.




— Ответственность за закрытие Екатеринбургского цирка несёт генеральный директор Росгосцирка Иванов! Он отвечает за это! Хочу сказать, я хорошо знал Олега Табакова. У него в последние годы были экономические проблемы, но ни одно средство массовой информации, ни один институт это великое имя не пачкал, никто это имя с таким злорадством... Сколько статей вышло! Было 18 ревизий! Все факты взяты и подтасованы. Но мы заново начинаем чёрной красочкой красить. Надо, чтобы умер, тогда скажем, что хороший. Руки прочь, грязные суслики, от Марчевского! Так поступать с великими людьми негоже!!! — практически кричит Калмыков.





Пока за Анатолия Марчевского говорят его коллеги, но мы все же верим, что сам он тоже выступит. И речь его будет не менее пламенной. 




— Прежде чем пишем и гадим, подумайте, а не подло ли это, — завершил свой спич Калмыков.



Марчевский пока молчит — теперь говорит Дмитрий Резниченко. 


— Я такой же директор цирка, только в другом городе. Меня так же уволили, но только восемь месяцев назад. Если директор пытается добиваться чего-то, то становится неугодным! — начал бывший директор ростовского цирка. Наши коллеги подробно писали про его историю. — Я ходил в полицию, следственный комитет, но вопросов у них ко мне нет. Те факты, которые вам выдают за факты, не являются ими, проверяйте их. Это у вас местный Марчевский. Это он сделал цирк лучшим. Таких больше нет! Сценарий, который я наблюдаю в Екатеринбурге, как две капли воды похож на ростовский. Разберитесь в фактах, не пишите эти заказные дурацкие статьи.



— Можно ли сокращать должность директора? Как можно представить такое? Это кто придумал? — вступил Калмыков. — Его не уволили, не расстреляли, а просто взяли и сократили должность. Вы представляете, кто управляет Росгосцирком?




— Если сломается Марчевский, то сломаются все! — вновь взял слово Резниченко. — Поддержите этого человека, он легенда!



Слово берёт Анатолий Марчевский: 


— Я не сторонник таких публичных разбирательств. Считаю, что все проблемы надо решать внутри. Но ситуация, которая сложилась вокруг цирка, сложная, мне врач запрещал общаться.



— Отправной точкой стало решение суда о закрытии цирка по предписанию МЧС. У меня есть официальная переписка с Росгосцирком с 2017 года, — читает обращение Марчевский. — Но я уверен, что все гастроли будут проведены по графику. Обвинения относительно затянувшегося ремонта беспочвенны! Уже готовы несущие конструкции, укреплены, фасад почти готов, окна на 80% заменены. Мы были вынуждены сделать паузу на время ЧМ. 


Спешка в таких вопросах ни к чему. Этот проект прошёл согласование четырёх департаментов. Привлеченные специалисты подошли к работе ответственно. При поддержке губернатора наш цирк преобразится. Гарантирую. 




— Котельная построена не на цирковой земле. Это было сделано для повышения комфорта сотрудников и животных. Такое отопление обходится в два раза дешевле, чем по централизованной схеме. На сэкономленные деньги мы делали ремонт в цирке, ставили программы. Мы всегда жили за свой счёт! — продолжил Марчевский.



Марчевский рассказал, что штат сократили с 300 до 100 человек. После этого он отметил, что никто прибыль от котельной не получал.


— У нас ноль прибыль. Откуда информация про то, что Марчевский с сыном украли 15 миллионов?! 



— Мы заработали 30 миллионов от ёлок. Но мы потратили на организацию. Может, миллион остался. Может, ничего, — заявил Марчевский.



— Никакой земли мы не отдавали! Сколько было — столько и осталось. Мы использовали землю, которую занимает сейчас музей-парк.



— Я 25 лет отдал нашему цирку, сделал его лучшим. Считаю, что обвинения в мой адрес не правдивы. Я готов к тому, чтобы прошла очередная проверка. Я обращаюсь к руководству [с просьбой] провести конструктивный диалог. На все вопросы я отвечу на Facebook, — завершил Марчевский.