Летом следующего года «Екатеринбург Арена» вновь станет областной собственностью

Нынешний год стал первым после реконструкции полноценным сезоном для «Екатеринбург Арены». Конечно, главным событием стали четыре фантастических матча чемпионата мира по футболу. 


После мундиаля стадион стал домашней ареной для «Урала». Даже на не самые топовые матчи приходили 18–20 тысяч зрителей. Но неожиданно для болельщиков два последних поединка в этом году (первый из них — с «Нижним Новгородом» — уже прошёл) вдруг решили перенести на уралмашевский стадион. 


Директор «Екатеринбург Арены» объяснила, почему было принято такое решение, а также рассказала о планах продать право переименовать стадион, концерте группы «Ленинград» и возможном повышении стоимости аренды для «Урала». 


Два последних матча «Урал» проведёт на Уралмаше — газон «Екатеринбург Арены» решили поберечь


— Почему всё-таки было принято решение не проводить последние матчи на «Екатеринбург Арене»?


—Мы живём в Екатеринбурге, и какой может быть наша погода — никому объяснять не нужно. Поле «Екатеринбург Арены» постоянно поддерживается в хорошем состоянии. Однако для того, чтобы газон порадовал нас в феврале, нельзя допустить нарушения его целостности в холодное время года. Благодаря переносу матча на стадион Уральской футбольной академии мы сбережём травяной покров. Это решение было обоюдным.


— На это в соцсетях пишут, что построили стадион за 13 миллиардов, на котором нельзя играть в ноябре.


— Да, мы могли провести эти матчи у нас. Но тогда не получим качественный газон в конце февраля, когда уже запланирован первый матч.


Оксана Тищенко уверена, что стадион будет окупаться, но через 10 лет


— Очень активно также обсуждают тему, во сколько обойдётся годовое содержание стадиона. Звучала цифра в 300 миллионов рублей. Насколько она близка в действительности?


— Мне пока сложно назвать чёткую сумму, так как «Екатеринбург Арена» не является самостоятельным хозяйствующим субъектом, а входит в ФГУП «Спорт Инжиниринг». Возможно, в реальности затраты на содержание получатся и меньше, но точную цифру назвать не готова.


— А какие статьи расходов самые большие?


— Основные статьи расходов стадиона — это энергоресурсы, охрана, клининг и фонд заработной платы сотрудников. Стандартный набор расходов для любого объекта. Затраты на эксплуатационные расходы, учитывая новизну стадиона, первое время будут незначительными.


— Сколько человек работает на стадионе?


— Администрация стадиона — 26 сотрудников ФГУП «Спорт-Ин». Основные услуги у нас выведены на аутсорсинг, например охрана, клининг, эксплуатация инженерных систем.


Директор «Екатеринбург Арены» выступает за то, чтобы сохранить временные трибуны


— Это эффективная схема?


— Я считаю, что нет. Когда «Екатеринбург Арена» вернётся в собственность Свердловской области, то эксплуатация инженерных систем должна выполняться собственными силами. Так будет дешевле и качественнее.


— Когда стадион станет областным?


— В мае-июне. МУГИСО его примет и передаст на баланс ГАО «Екатеринбург Арена», которое будет создано в январе 2019 года.


— Получается, что управлять ареной будет не футбольный клуб «Урал»?


— Нет, эту функцию на себя возьмёт созданная структура. С юридической точки зрения, если завести «Екатеринбург Арену» стоимостью 13 млрд рублей в уставной капитал клуба, для «Урала» это будет большое обременение, которое сделает невозможным прохождение лицензирования в РФПЛ.


На первых матчах «Урала» в этом сезоне было очень много болельщиков


— Можно ли уже оценить, насколько убыточен стадион?


— Пока нет, поскольку мы не являемся отдельным предприятием. Все хотят, чтобы вновь созданный объект был полностью загружен. Так не бывает. Для любого стартапа нужно время. У нас есть концепция развития «Екатеринбург Арены» на ближайшие пять лет, в которой чётко прописаны источники наполнения бюджета. С уверенностью могу сказать, что арена может зарабатывать на собственное содержание. При правильном развитии этого можно будет достичь через 10 лет.


Стадион должен функционировать в постоянном режиме. И арендная плата не должна быть занижена. При этом игры «Урала» будут приносить большую часть доходов, но не всю.


— Какую часть доходов должны приносить матчи «Урала»?


— Думаю, что около 30 процентов.


— Насколько вас устраивает та сумма, которую «Урал» платит за аренду стадиона?


— У нас есть стоимость, которую определило Министерство спорта России. Когда мы будет заключать договор на новый срок, то мне хотелось бы пересмотреть её в большую сторону.


— Кратно?


— Нет, не критично для «Урала». Думаю, что мы сможем найти общий язык.

Руководство рассчитывает продать право переименовать стадион за 50 миллионов рублей


— Рассматриваете ли возможность продать название стадиона?


— Да, мы хотим этого. Думаю, что может идти речь о 50 миллионах рублей в год. Мы уже общались с потенциальными партнёрами. И пока отрицательной реакции не слышали. Считаем, что отклик от такого нейминга будет хорошим. Рассчитываем, что контракт заключим уже в 2019 году.


— На чём ещё планируете зарабатывать?


— Проведение массовых мероприятий, концертов, корпоративов и много других разноформатных мероприятий. Плюс к этому размещение рекламы — у нас есть разные предложения.


— Недавно вы заявили, что 12 июля на «Екатеринбург Арене» выступит «Ленинград».


— Да, их концерт станет первым для нас. Провести концерт такой группы — а мы уверены, что будет аншлаг, — достаточно сложно, но интересно.


Плюс к этому мы ведём переговоры о том, чтобы у нас состоялась «Лига героев». Очень крутой проект Первого канала, который продлится три-четыре дня.


— А ведёте еще с кем-то переговоры?


— Да, но пока не могу называть имена. В моём понимании на «Екатеринбург Арене», учитывая наш климат и отсутствие крыши, может проходить два-три больших концерта в год.


Временные трибуны разберут в 2020 году


Это раздевалка для соперников «Урала» — в ней во время ЧМ находилась сборная Франции 


— Возможно ли, что у «Екатеринбург Арены» появятся постоянные арендаторы, например рестораны?


— Да, такой вариант мы также рассматриваем. Мы хотим, чтобы вокруг стадиона всегда был хороший трафик. Надеемся заполнить территорию детскими и спортивными площадками, кафе, ресторанами. Но для этого нужен инвестор, а потому это история не ближайшего времени.


К сожалению, внутри арены у нас весьма ограниченное количество площадей для сдачи в аренду. Сейчас идут переговоры с фитнес-оператором, который планирует занять порядка 2000 квадратных метров.


— Планируете ли сделать свободным вход на территорию стадиона не в дни матчей?


— Да, система доступа значительно упростится. Хотим сделать территорию стадиона открытой для горожан. Тут можно будет погулять, выпить кофе и просто провести время с друзьями. Рассчитываем это сделать после передачи арены в собственность области.


— Недавно вы заявили, что будете проводить экскурсии по стадиону. Но их уже проводит «Урал». Как так получилось?


— «Урал» арендует стадион на весь день игры. И это право клуба использовать его по максимуму. Мы, например, не можем показать подтрибунные помещения перед матчем.


Во время наших экскурсионных туров будут свои фишки. Например, покажем раздевалку сборной Франции, которая стала чемпионом мира. Там мы разметили памятные таблички с именами игроков французской команды.


На экскурсиях по стадиону планируют зарабатывать по миллиону рублей в год


— Но в любом случае на экскурсиях, которые у вас будут стоит 100–200 рублей, много не заработать.


— Не могу с вами согласиться. Тут сто рублей, там сто рублей, а в итоге за год должна получиться приличная сумма, которая вполне сможет достигать и миллиона рублей.


— Понятно, что это не совсем ваш вопрос, но что будет с временными трибунами?


— Готовится проект по их демонтажу. В 2020 году их демонтируют и закроют периметр перфорированным фасадом. К сожалению, мы лишимся 12 тысяч мест.


— Вы за или против?


— Против.


— Но возможно ли, что их могут сохранить?


— Думаю, что нет.

В раздевалке сделали таблички с именами футболистов сборной Франции


Побывать в комнате, где к матчу готовился сам Дидье Дешам, — бесценно





На этом лифте поднимаются в вип-ложу