Екатеринбургский цирк теперь обладает земельным участком площадью 3,6 га, а ранее у него было 5,7 га

За последние несколько лет земельный участок, который принадлежал Екатеринбургскому цирку, значительно уменьшился. Согласно данным кадастровой карты, до 2006 года в постоянном бессрочном пользовании госцирка находился участок площадью 5,7 гектара. Сейчас он составляет 3,6 гектара. 


Новое руководство цирка связывает этот факт с деятельностью предыдущего директора Анатолия Марчевского. Сейчас его ставка сокращена, ожидается, что в декабре он покинет цирк окончательно. Временным руководителем назначен советник Росгосцирка Александр Авраменко.


— Вот справка, как был образован новый участок, — показывает Авраменко документы, которые недавно получил для проверки состояния имущества цирка. Здесь обозначены факты образования новых земельных участков там, где раньше были площади цирка, — все датированы 2006 или 2007 годом.


Александр Авраменко показывает, какая территория сейчас принадлежит цирку


Сейчас учреждению кроме площади под основным зданием принадлежит участок справа от него (на нем летом размещают аттракционы) и слева — земля под цирковой гостиницей. Цирку, как оказалось, принадлежит и участок под парковкой, въезд на которую закрыт шлагбаумом, на въезде стоит будка парковщиков. Но деньги с парковки цирк не получает. 


Как рассказал ранее E1.RU заместитель генерального директора Росгосцирка Василий Браташ, за въезд на эту стоянку люди в будке брали 50 рублей, никаких квитанций-чеков не выдавали — куда уходили деньги, неизвестно. Теперь Александр Авраменко намерен заявить об этом факте в полицию.


Желтым выделен участок, который принадлежит цирку. На нём расположены само здание цирка, гостиница, парковка и территория у входа на станцию метро. Красным те, что больше не принадлежат госучреждению 


Что касается земель, которые в 2006–2007 годах были отрезаны у территории цирка, то один такой участок — тот, на котором стоит несколько точек общепита, в том числе Pizza Mia. Одним из совладельцев этого участка на 8 Марта — Куйбышева, согласно выписке из ЕГРН, является сын Анатолия Марчевского Руслан (по данным реестра, через ООО «Центр развития циркового искусства», 95% которого принадлежат ему). 


Еще на одном участке, который, по данным реестра, ранее принадлежал цирку, построены апартаменты «Артек» и «Арена». «Я полагаю, что Анатолий Павлович Марчевский, будучи, руководитель ГУК «Екатеринбургский государственный цирк» (находится в стадии ликвидации с 2010 года), подписал отказ от этого участка и, тем самым, цирк его лишился. И право собственно перешло к администрации города. После чего участок был сдан в аренду для строительства. Сейчас мы собираем документы и на следующей неделе собираемся подать заявление в полицию, чтобы проверить, насколько законно произошла эта передача, имел ли Анатолий Павлович на это право», — пояснил Авраменко.


В 2008 году на участок был заключен договор аренды между администрацией города и ООО «Центр развития циркового искусства», на участке предполагалось строительство бизнес-центра «Арена». Представители застройщика утверждают, что эта земля находится в муниципальной собственности и к цирку не имеет отношения, как и компания-застройщик. 


Отметим, что в картотеке «Контур.Фокус» есть два ООО «Центр развития циркового искусства». Одно принадлежит семье Анатолия Марчевского. Второе — в разных долях Юлии Дягилевой, Александру Невмержицкому и Елене Фроловой. Однако в учредителях этого ООО ранее также значился Руслан Марчевский. 


На контору с таким названием новое руководство екатеринбургского цирка написало заявление в полицию, считая, что это ООО получало деньги за мероприятия, которые проводились в цирке. По сведениям E1.RU, накануне Анатолий Марчевский был вызван в областное управление экономической безопасности и противодействия коррупции для дачи показаний, но не явился.


Земля, где сейчас здание пиццерии и других заведений общественного питания, раньше тоже принадлежала госцирку


К сожалению, на сообщения журналистов E1.RU Руслан Марчевский так и не ответил. Сам Анатолий Марчевский говорит, что последние несколько дней находится в больнице и не комментирует претензии к своей работе. Но на сегодня он анонсировал пресс-конференцию, которую (если она все-таки состоится) мы покажем в прямом эфире.


...как и земля, где расположены апартаменты «Артек»