ЧП произошло при разделении первой и второй ступеней

Роскосмос опубликовал видео аварии, которая произошла на корабле, летевшем на МКС. На ракете была установлена камера, которая сняла момент ЧП.


На кадрах видно, что сначала всё шло хорошо: ракета быстро уносилась от Земли. Затем один из боковых блоков (блок «Д») при отделении ударился носовой частью о центральный блок (блок «А») в районе бака горючего, это и привело к его разгерметизации и, как следствие, к потере стабилизации ракеты космического назначения. 


То есть причиной аварии стала деформация датчика разделения, которая произошла, по предварительным данным, из-за нарушения технологии, ещё когда ракету собирали на Байконуре.



«Для безусловного выполнения плана запусков космических аппаратов по Федеральной космической программе и программам международного сотрудничества России госкорпорацией "Роскосмос" организованы разработка комплекса мероприятий по исключению возможности повторения аварийной ситуации и проведение первоочередных мероприятий для возобновления пусков ракет-носителей типа "Союз" в ноябре 2018 года», — указано в группе Роскосмоса во «ВКонтакте». 


Также в группе сообщается, что госкомиссия утвердила даты запусков по программе Международной космической станции: 16 ноября 2018 года состоится пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10», а 3 декабря будет осуществлен запуск пилотируемого корабля «Союз МС-11».


Сейчас на МКС находится космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев. На корабле, на котором он летел, также произошло ЧП — случилась утечка воздуха. Командир корабля Прокопьев записал видеообращение с орбиты, в котором рассказал о том, что произошло. Наш космонавт находится на МКС с начала июня, в августе он выходил в открытый космос