Медики пытались спасти малышку, но не смогли

В Екатеринбурге в городской больнице № 40 от туберкулёза умерла маленькая девочка, которой было всего 1,2 года. В пресс-службе ГКБ № 40 E1.RU подтвердили факт смерти ребёнка, но не стали раскрывать подробности (без разрешения родителей это запрещено делать по закону).


По данным собеседника Е1.RU, знакомого с ситуацией в семье, девочка была четвёртым ребёнком, причём женщина рожала дома. Девочке не ставили никаких прививок из-за отказа родителей. Но после того, как малышка переболела коклюшем, часть прививок ей все же поставили. Однако БЦЖ — вакцину против туберкулёза — ребёнку ни разу не ставили. 


В итоге малышка подхватила генерализованную форму туберкулёза, которая поражает лёгкие, кости и вызывает воспаление мозговых оболочек. Ребёнок несколько недель был на искусственной вентиляции лёгких и находился в реанимации. Врачи пытались спасти жизнь девочки, но им не удалось. Собеседник E1.RU подчеркнул, что семья девочки благополучная. 


Как сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Свердловской области, по данному факту следственный отдел начал проверку.


— Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, анализируется медицинская документация, касающаяся ребёнка, — рассказали в пресс-службе следственного управления.


Несмотря на то что все прививки для детей бесплатные, некоторые родители всё равно отказываются их ставить. В прошлом году мы рассказывали про группу екатеринбургских мам, которые взбунтовались против пробы Манту. А здесь вы можете прочитать 6 фактов о туберкулёзе, которые должен знать каждый.


В нашей рубрике «Ученые против мифов» мы рассказывали, чем опасны «живые» вакцины и как связаны БЦЖ и аутизм.