Павел Крашенинников рассчитывает, что Конституционный суд разрешит регионам штрафовать гряземесов

Судьба введения штрафов для гряземесов зависит от решения Конституционного суда. Об этом депутатам Заксобрания рассказал глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников. По его мнению, весьма вероятно, что главная судебная инстанция страны разрешит регионам принимать законы для наказания тех, кто бросает свои авто на газонах.


В беседе с журналистом E1.RU Павел Крашенинников (он, кстати, был избран в Госдуму от Свердловской области) объяснил, почему парламент много лет не принимает закон о штрафах для гряземесов.


— Тема гряземесов очень давно обсуждается, по крайней мере в нашей области. Уже три раза принимали законы о штрафах, которые потом отменяли. У меня очень простой вопрос: почему Госдума не примет поправки в КоАП, чтобы за стоянку на газонах наказывали по федеральному законодательству? Тем более такой закон в думе давно лежит.


— Давайте начнём с того, что эта проблема не только в Свердловской области, а у половины субъектов России. Верховный же суд отменяет, так как считает, что это не компетенция регионов.


Мы обсуждали этот вопрос в комитете, было совещание в администрации президента. Совсем недавно было решение по такому делу по поводу Москвы, но только там была обратная ситуация, поскольку Верховный суд встал на сторону субъекта. И сейчас мы надеемся, что Конституционный суд до конца года примет положительное решение в нашу пользу. И тогда мы сможем по образу и подобию принять закон и в Свердловской области.


В Свердловской области уже трижды принимали законы о штрафах для гряземесов, но ровно столько же раз их отменяли


— И всё-таки почему не решить проблему гряземесов на федеральном уровне?


— Дело в том, что шёл спор о компетенции: может ли регион принимать такой закон. Правительство считает, что должно быть именно так. 


— Но ведь Верховный суд несколько раз пояснял, что штрафовать автомобилистов можно только по КоАП.


— Мы будем заниматься тем, чтобы Конституционный суд встал на нашу сторону. И потом будут приняты законы в регионах, где чётко будут прописаны полномочия и сама процедура. Я понимаю, что для Екатеринбурга это кричащая тема. Я вам обещаю, что мы эту тему не бросим.


— Ваша позиция: штрафами для гряземесов должна федерация заниматься или регионы?


— Наша позиция, что надо принимать законы на уровне субъектов. У нас сейчас задача, чтобы это подтвердил Конституционный суд. И затем закон примут в Свердловской области. Я думаю, что все получится.


Сейчас такая парковка фактически бесплатна


— А если Конституционный суд встанет на сторону автомобилиста?


— Посмотрим, посмотрим... Мы сделаем всё, чтобы такая компетенция [штрафовать гряземесов] была у субъектов. Думаю, что шансов на такой исход достаточно мало.


— В какие сроки можно будет принять областной закон в случае чего? 


— Хоть на следующий день, если он не будет выходным. Думаю, что проблем с этим не будет. 


Как мы рассказывали ранее, областной суд решил, что штрафы для гряземесов в Свердловской области, которые действуют с середины ноября прошлого года, незаконны. Иск подал автомобилист, оштрафованный за стоянку на газоне.


Каждую неделю мы публикуем подборку фотографий нарушителей правил стоянки, среди которых много гряземесов. Очевидно, что в ближайшее время они смогут продолжать бесплатно гадить. По мнению юристов, единственный верный способ решить эту проблему — ввести наказание в КоАП РФ, но депутаты Госдумы всё никак не сделают этого. Вероятно, через год представители свердловского Заксобрания вновь будут обсуждать эту проблему с Крашенинниковым.