Книга про криминальный мир выйдет в начале ноября

Издательский дом «Коммерсантъ-Урал» 8 ноября презентует книгу «Ловцы банд. Место встречи...» о борьбе с преступным миром Екатеринбурга. В книге рассказываются истории с 80-х годов XX века до наших дней. Это криминальные конфликты, конкуренция между группировками и кланами, отношения с бизнесом, раскрытие резонансных преступлений, ликвидация преступных синдикатов. Все эти истории рассказали милиционеры, которые боролись с преступниками в 90-х годах. Здесь реальные уголовные дела и реальные герои. В книге рассказаны истории о работе «шестого отдела» — борцов с организованной преступностью. 


В октябре издательский дом уже выпускал книгу с историями уральских сыщиков для ветеранов уголовного розыска. В ней, например, опубликована история милиционера Сергея Костромина. Он специализировался на раскрытии мошенничества, а также преступлений, которые совершали цыгане, за это и получил прозвище от цыган — Барорай (цыганский милиционер). Почитайте отрывок из книги. 


Как цыгане перестали воровать в Свердловске


Однажды в 1980-е годы в Свердловске был вал квартирных краж, совершенных цыганами из молдавского города Сороки. Они весной выезжали целыми таборами, ездили по стране по железной дороге, делали остановки для совершения преступлений. Кражи совершали женщины. Они стучались в дом, просили воды попить, сразу по трое-четверо заходили в помещение и по разным углам разбредались, брали все ценное, что могли за короткое время прихватить. В день совершалось по пять-шесть краж, которые сразу становились «глухарями», потому что цыгане из города исчезали.


Как-то я пошел на рынок — получить оперативную информацию. Мне сообщают, что видели незнакомых цыган, они живут в доме на углу улиц Шейнкмана — Малышева. Я у дома постоял-понаблюдал. Вижу, вечером приезжает такси с цыганками с авоськами. Я у таксиста уточняю, откуда он их вез. Он говорит: с Химмаша. В этот день как раз серия краж на Химмаше прошла.


На другой день вызываю восьмую роту ППС (прообраз ОМОНа). Начальник следствия Людмила Борисовна Ячменева принимает решение задержать всех. Заходим в дом. Там больше десяти женщин, куча малолетних детей. Все краденое было в доме. Детей отправили в больницу, женщин в камеры. И тут случилось неожиданное — потерпевшие их опознать не могут, хотя вещи свои признали.


На вторые сутки из города Сороки приехали три цыганских барона: в папахах с тростями, в начищенных хромовых сапогах, очень важные. Мы пришли, говорят, за женщинами. Я говорю: как суд решит, так и будет. Хотя мы их уже готовились выпускать, так как потерпевшие их не опознали. Самый главный барон тогда дал цыганское слово, что они больше в Свердловске воровать не будут. И, по моим данным, лет десять эти цыгане в город не совались.


Истории в книге рассказывают реальные милиционеры


Презентация книги пройдёт 8 ноября в парке «Россия — моя история». Фотовыставку по мотивам книги смогут увидеть все желающие с 9 ноября по 29 ноября в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» (ул. Народной Воли, 49).



Иллюстрации — копии уголовных дел



В этом году вышла книга о свердловском маньяке-школьнике. Мы публиковали отрывок, предупреждаем: слабонервным и людям младше 18 лет не стоит это читать.