Каллиграф Лев Либерман продолжает сотрудничество с Марией Осиповой

Сегодня в галерее «Главный проспект» екатеринбурженка Мария Осипова презентовала свою книгу «Маша пишет». Мария не писательница, а кандидат технических наук, топ-менеджер металлургического завода УГМК, преподаватель бизнес-школы МГИМО и Технического университета УГМК. Но она издала книгу, куда вошли эссе, стихи и путевые заметки, которые она писала на протяжении семи лет, а также иллюстрации 42 каллиграфов из 20 стран мира. По словам автора книги, она обращалась к каллиграфам через социальные сети, причем писала русскоговорящим иллюстраторам. Но из-за ее собственной ошибки проект внезапно стал международным: Мария отправила письмо каллиграфу с именем Igor, но оказалось, что он не говорит по-русски и живет в Бразилии.


В галерее открылась выставка работ из книги Марии Осиповой


Мария рассказала E1.RU, как ей удалось создать такой проект, не имея средств. И дала советы тем, кто хотел бы создать что-то свое.


— Не нужно думать, что вам откажут, пишите независимо от того, великий это человек или человек вашего уровня, — говорит Мария. — Только когда спросите, узнаете, да или нет. Нужно правильно обратиться и найти, чем заинтересовать. Если у вас нет денег — найдите этим деньгам эквивалент. С деньгами проект делать очень легко. Гораздо интереснее, если вы находите ресурсы немонетарные. И если вы приглашаете других людей, проект становится серьезным и это уже касается вашей репутации, поэтому доводите его до конца. И в самом начале поймите, какими ресурсами вы располагаете, чтобы быть честными с людьми.


Мария также рассказала, что ей пришлось продать машину, чтобы издать эту книгу. Но теперь она планирует на вырученные деньги купить новый автомобиль.



Мария Осипова рассказала, как создать международный проект в сфере искусства


Гости с интересом всматривались в работы иллюстраторов



Вместе с книгой вышла лимитированная коллекция одежды марки SHIZM екатеринбургских дизайнеров. Они шьют одежду с принтами из книги Марии


Иллюстраторы устроили перформанс


За несколько секунд они создали рисунки







Книга вышла тиражом 500 экземпляров


Семь текстов Марии переведены на английский язык






Мария раздала автографы



Этот проект начали в марте 2018 года, к концу мая были готовы все работы. Автор книги признается, что очень любит письменную культуру и жалеет, что она сейчас уходит. 


— Когда ты смотришь фильм, то картинка предопределена режиссёром, а когда ты читаешь, то картинка у каждого своя. Поэтому и у авторов в книге совершенно разные работы, — подчёркивает Мария Осипова.