Евгений Рыбаков проработал директором колледжа 15 лет

Директор колледжа Ползунова Евгений Рыбаков сегодня проводит последний день на рабочем месте — днем стало известно, что министерство образования области расторгает с ним контракт. Рыбаков рассказал E1.RU, как узнал о своем увольнении и что думает о претензиях к нему со стороны прокуратуры.


— Я знал, что 1 октября было направлено письмо министерства образования в правительство области. В нем, я потом отдельно с министерством разберусь, собрали какую-то грязь, написали, что были многочисленные обращения родителей, про системный характер ошибок. За все время моей работы директором от родителей было три анонимных сообщения. Я думаю, еще и под давлением прокуратуры, губернатор будет артачиться, что ли?


— А вам когда сообщили об увольнении?


— Я об этом узнал сам, позвонил в министерство, говорю, я в курсе, что письмо отправили, скажите: что, как, когда будет. Ну, они долго там решали, когда будет документ из резиденции, ну и вот сегодня мне позвонили.


— Что думаете о претензиях прокуратуры (напомним, их три: реклама, которая размещена на крыше здания, нарушение миграционного законодательства и отсутствие в декларации информации о том, что жена является учредителем юридического лица)?


— Большая часть информации не соответствует действительности. Я почти 30 лет честно отработал в колледже, из них 15 лет директором. Из среднего учебного заведения мы сделали учебное заведение — лидер, в котором числятся 4400 студентов. А все остальное делалось на благо студентов, на благо учебного заведения. Потому что если бы было не на благо, то административными делами бы не обошлось.


Сегодня собрал всех коллег, поблагодарил за работу, все очень глубоко воспринимают, вплоть до слез, эту информацию. Неделю назад коллектив отправил губернатору письмо.


Я считаю, что прокуратура должна заниматься своим делом, ведь столько бандитов и преступников. Ну, надо было им позаниматься директором колледжа — ради бога. С удовольствием освобожу им место, пусть сядут покомандуют. Когда 4400 студентов и педагогический коллектив около 500 человек, который гармонично жил в условиях безденежья, которое есть в образовании.


И все, за что меня наказали — за рекламу и так далее, — это все поддерживало учебное заведение, за счет этих денег, в том числе мы и сделали очень много хороших вещей. Была проверка Минфина по закупкам, тоже директора оштрафовали. Но лучше получить штраф в 30–50 тысяч, чем не закончить крышу и не сделать фасад, который мы привели в великолепное состояние.


— Еще была претензия про декларацию, в которой не указано, что жена — учредитель юридического лица.


— Про декларацию вообще со мной никто никогда не разговаривал. Мы уже четыре года сдаем декларации и ни разу ни одного вопроса, ни одной объяснительной я не писал. И только сегодня от вашего корреспондента услышал об этом.


— И про нарушение миграционного законодательства…


— Первое, с чего начала прокуратура, пришла вдруг проверять миграционное законодательство на курсах русского языка. У нас курсы для китайских граждан существуют примерно 20 лет. В феврале пришли, смотрели, ну, вроде все нормально. Потом они жестко поговорили с преподавателем, она из университета и лет 15 работала на этих курсах. Попросили документы, сказали: образование филологическое, китайского не знает. Она говорит: «Зачем мне знать китайский язык для преподавания начального курса?» Одним словом, она расстроилась и уволилась. И под их нажимом мы нашли семь китайцев, которых надо отчислить. Мы их отчислили в ходе проверки, а в мае прокуратура наконец додумалась, что надо бы наказать колледж за то, что мы не известили об отчислении миграционную службу.


В законе размыто написано, что должны известить, но это относится к федеральным учреждениям, а не региональным. Я обратился к министру внутренних дел, написал запрос и получил ответ, что мы не должны извещать. Но прокуратура пошла в суд, мировой судья решил, что надо наказать директора за семь отчисленных, а потом было рассмотрение в районном суде, районный судья уже подошел хорошо и оставил наказание только за двух студентов. И мы были очень счастливы, что штраф придется платить только за двух.


— Когда передаете дела?


— А здесь у нас дела не передаются, я до конца дня на рабочем месте, потом поеду, с удовольствием заберу свою трудовую книжку и скажу до свидания нашему учредителю — министерству образования. Завтра-послезавтра исполнять обязанности будет мой заместитель, а потом они представят нового директора.


— Какие у вас дальше планы?


— Я, имея образование и будучи кандидатом наук, работу найду себе, думаю, без проблем.