Депутаты пообсуждали проблему гряземесов, но пока так и не решили её

Как минимум раз в год областные депутаты обсуждают проблему гряземесов с председателем комитета по законодательству Госдумы Павлом Крашенинниковым.


— Сегодня в Законодательное собрание идут обращения от целых предприятий, не только от общественности и отдельных граждан, с просьбой рассмотреть проблему на региональном уровне, — заявила спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина. — Сегодня мы обсудили конкретные механизмы, я думаю, мы найдем решение.


В течение месяца Конституционный суд должен принять решение по иску к администрации столицы, который подала москвичка, оспаривающая штраф за парковку на газоне. Предполагается, что позиция высших судебных органов после этого может измениться, а потому получится найти правильные формулировки, чтобы всё-таки штрафовать гряземесов на региональном уровне.


История со штрафами для гряземесов, а вернее их отсутствием, длится много лет. Областные власти как минимум три раза пытались их ввести, но каждый раз суды признавали эти попытки незаконными.


Как мы рассказывали ранее, областной суд решил, что штрафы для гряземесов в Свердловской области, которые действуют с середины ноября прошлого года, незаконны. Иск подал автомобилист, оштрафованный за стоянку на газоне.


Каждую неделю мы публикуем подборку фотографий нарушителей правил стоянки, среди которых много гряземесов. Очевидно, что в ближайшее время они смогут продолжать бесплатно гадить. По мнению юристов, единственный верный способ решить эту проблему — ввести наказание в КоАП РФ, но депутаты Госдумы всё никак не сделают этого. Вероятно, через год представители свердловского Заксобрания вновь будут обсуждать эту проблему с Крашенинниковым.