Евгений Рыбаков руководил колледжем последние 15 лет

Одно из старейших учебных заведений Екатеринбурга — колледж Ползунова — осталось без директора. В среду стало известно, что областные власти приняли решение уволить Евгения Рыбакова, который последние 15 лет возглавлял колледж. Поводом стали результаты прокурорской проверки.


Как пояснили E1.RU в ведомстве, к Евгению Рыбакову есть три основные претензии. Первая касается рекламы, которая размещена на крыше здания. Разрешения на это получено не было, а потому директора оштрафовали на 23 тысячи рублей. Также, по данным прокуратуры, он безвозмездно сдавал площади учебного заведения.


По версии прокуратуры, колледж нарушал миграционное законодательство. Там проводили курсы русского языка для китайцев, но при этом не уведомляли миграционные органы. За это Евгения Рыбакова оштрафовали на 245 тысяч рублей.


И третья претензия касается его жены. Якобы в справке о доходах за 2017 год не было указано, что она является учредителем юридического лица.


— В связи с этими нарушениями заместителю губернатора Крекову ещё в сентябре было направлено представление об устранении нарушений. Нам устно сообщили, что готовятся документы об увольнении директора, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе областной прокуратуры.


Евгений Рыбаков сообщил, что пока находится на рабочем месте. По его словам, он знает о планах областного министерства образования (в его подчинении находится колледж) уволить его.


— Прокуратура долго копалась, чтобы что-то найти. Были отчислены семь слушателей курсов русского языка, но мы никогда не ставили и не должны были ставить в известность о подобных случаях. Кстати, оштрафовали меня всего за двух студентов.


Незаконная, по мнению прокуратуры, реклама на крыше стала одной из причин увольнения директора колледжа Ползунова


Он заявил, что никаких вопросов о декларации жены ему не задавали.


— Я 15 лет был директором колледжа и сделал из него инновационное учебное заведение. У нас обучаются 4400 студентов! Пусть теперь прокуратура сама занимается этим! Сегодня любого директора можно уволить. Я ещё 10 октября узнал, что есть такие планы. Считаю, что это чистый заказ, — уверен Евгений Рыбаков.


При этом документов о своём увольнении он пока не видел, а потому сегодня намерен заехать в министерство образования.


В департаменте информационной политики Свердловской области E1.RU факт увольнения подтвердили.


— Правительством принято решение о прекращении трудового договора с Рыбаковым. Новый директор будет назначен в начале ноября, — сказали в ДИПе.


Ранее E1.RU писал, что Евгения Рыбакова оштрафовали за рекламу «Мотива», которая много лет висит на крыше колледжа. Он с таким решением не согласился и обещал оспорить его.