Особенно здорово плавать в тёплой воде, когда на улице уже небольшой морозец

Любители термальных источников советуют открывать сезон как раз поздней осенью — чтобы насладиться купанием в тёплой воде на контрасте с прохладным воздухом. Держать голову в холоде, а ноги в тепле. Так что предстоящие длинные выходные лучше всего подходят для такого пляжного отдыха. Попутно его можно совместить с прогулками и осмотром достопримечательностей близлежащих городов — и получится оздоровительно-познавательный тур.


Бронировать гостиничные номера на термальных курортах Урала на ноябрьские праздники, конечно, уже поздновато — в большинстве из них мест уже нет. Но в принципе при каждом из нижеперечисленных источников есть номерной фонд — от простеньких комнат до люксов и отдельных коттеджей.


Важно помнить, что купание в тёплой воде, тем более минеральной, считается процедурой оздоровительной, а значит, у такого вида отдыха есть и противопоказания. Не стоит нырять в горячий бассейн, если вы недомогаете, простыли, если обострились хронические заболевания. Уточните у сотрудников курорта, сколько рекомендуется находиться в воде, это зависит в том числе и от её температуры, но, как правило, в один заход не советуют плескаться дольше 15–20 минут.


С собой обязательно возьмите купальные принадлежности, полотенца, тапочки и шапочку для бассейна.


Ещё несколько лет назад самыми раскрученными были горячие источники Тюменской области. Сегодня несколько термальных курортов появилось и в Свердловской области — некоторые из подзабытых бальнеолечебниц советского времени отремонтировали и открыли вновь. Так что теперь у нас даже есть выбор. Мы составили подборку из нескольких таких курортов, куда вполне можно отправиться на выходные.


«Баден-Баден» — одно из самых раскрученных мест с тёплым бассейном. Причина популярности в том, что это ближайший к Екатеринбургу термальный курорт, куда всего за пару часов, а то и быстрее, можно добраться на машине или рейсовом автобусе Екатеринбург — Реж.


Можно поплавать как в закрытом, так и в открытом бассейне


На базе есть крытые и открытые бассейны, вода, добытая с глубины 200 метров, прогревается до 39 °С. В минеральной воде содержатся бор, марганец, цинк, кадмий и другие вещества. Максимальная глубина бассейна — 1,8 м. По цене входного билета (в приведённой таблице мы указали цены для выходных и праздничных дней) доступен также комплекс саун — там есть и финская, и русская баня, и турецкий хаммам, и купель с холодной водой. Из дополнительных услуг, помимо гостиницы, есть теннис, бильярд, аренда лодок (летом).


Сюда можно ехать с детьми — для них есть детские зоны и всякие развлечения. Если подумываете съездить в Реж в новогодние праздники, учитывайте, что в эти дни будут действовать спеццены — они указаны в прайсе на сайте.


«Баден-Баден» работает с 9 утра до полуночи. Для групп свыше 15 человек лучше бронировать посещение заранее. Все условия посещения курорта читайте на его сайте


«Акварель» — подальше от Екатеринбурга, в Туринском районе, но посетители его хвалят за чистоту, комфорт и разнообразие услуг.


Желтоватый оттенок и йодистый запах воды — из-за содержания биологически активных компонентов


Курорт построен на месторождении минеральной воды, которую используют в лечебно-питьевых целях. Вода классифицируется как хлоридная натриевая минеральная средней минерализации. Из биологически активных компонентов в больших концентрациях в воде содержатся бром, йод, ортоборная кислота, перманганат. Из-за этого вода имеет желтоватый оттенок и йодистый запах. Скважину пробурили ещё в 1956 году на глубину 1288 метров во время поисков нефти.


Принимать тёплые туринские ванны рекомендуют при заболеваниях периферической нервной системы, радикулитах, остеохондрозах, полиневритах. Также они могут помочь тем, у кого барахлит печень, желудочно-кишечный тракт, проблемы с органами дыхания и сердечно-сосудистые заболевания.


На источниках есть банный комплекс, можно воспользоваться услугами спа и пообедать в кафе. Подробнее читайте на сайте.


«Родник» — этот термальный источник находится в Тавде, буквально в полутора километрах от самого города. Он подальше от Екатеринбурга и у нас не так хорошо известен. Однако у него есть своя фишка — вода здесь имеет высокую минерализацию и относится к термальным, то есть она горячая уже в скважине (39–41 °С). Скважину пробурили в 1958 году. Согласно исследованиям, вода йодобромная, хлоридная натриевая и рекомендуется для бальнеологических процедур.


Тавдинский «Родник»: вода имеет высокую минерализацию


Здесь всё по-простому, но на базе есть гостевые домики, мангальные зоны, мини-сауна, массажные кресла. С полным перечнем услуг можно ознакомиться на сайте. База работает с 6 утра до 11 часов вечера. 


«Советский» — один из горячих источников Тюменской области. Пока он не так хорошо известен в Екатеринбурге, как «Верхний бор», куда все традиционно ехали, но не так давно его отремонтировали и переименовали. Уникальность этого курорта в том, что вода, бьющая из недр земли, по температуре достигает аж +48 °С! Вода горячего источника «Советский» является натуральной минеральной, без каких-либо примесей. В её составе есть компоненты железа, которые из-за температуры меняют цвет воды от лазурного до рыжего.


Дети в восторге от «грибка», который обдаёт струями воды сверху


На источнике обустроили огромный бассейн-джакузи с гидропушками, водопадом, детскими развлечениями. Есть сауны, кафе, снек-бар, детская площадка.


Вокруг источника — лесной массив, так что заодно можно надышаться чистым воздухом. При желании можно заказать множество дополнительных услуг. Летом для детей есть батут, зимой заливают ледяные горки. Чем еще здесь можно заняться, читайте на сайте.



Если вы размышляете, куда ещё можно поехать на ноябрьские праздники (будет три выходных дня), воспользуйтесь идеями из нашей рубрики «Маршрут выходного дня».