Переделка памятника культуры в частный дом началась больше года назад

На улице Горького уже больше года переделывают в частный особняк дом купца Чувильдина, или Косой дом, как его называют в народе. Раньше тремя комнатами в здании владела администрация Екатеринбурга, но в 2017 году она пустила свою часть с молотка


По официальным данным, домом владеет компания ООО «Капитал» и некое частное лицо. Когда мы в прошлом году смотрели, как идут работы в Косом доме, представитель «Капитала» Юрий Карташов отказался назвать нам имя совладельца. Но уже тогда ходили слухи, что это глава строительной компании «Проспект-Девелопмент» Александр Петров (бывший гендиректор концерна «Калина»).


Сам бизнесмен эту информацию не подтверждал. Но в этом году секрет перестал быть секретом.


— Да, в доме поселился Александр Петров, — подтвердил E1.RU Юрий Карташов. — Мы выполнили все работы, представленные в проекте, в том числе обустроили бассейн. А почему нет, если проектом он разрешен? Есть там и сауна, и хаммам.


По словам Карташова, семья уже переехала в особняк. Внешне он действительно выглядит полностью готовым. Но вот рабочие, которых мы увидели на территории, уверяют, что переезда еще не было: в комнатах — черновая отделка. По их словам, ремонт закончится только к концу года. Внутрь нас, конечно, без разрешения хозяев не пустили.


Площадь дома составляет больше 500 квадратных метров. Его переделка строго согласовывалась с Управлением охраны объектов культурного наследия. Но все же требования больше касались внешней части. Внутри дома хозяева получили разрешение сделать все по своему вкусу. По словам рабочих, там сейчас несколько детских комнат и спален, большая гостиная и столовая. В подвале действительно вырыли бассейн — говорят, это было желание хозяйки. А на территории дома появится большой фонтан.


Косой дом год назад и сейчас


Внешняя отделка дома уже завершилась


Балкончик отдавали на реставрацию специалистам


Окна в доме заменили на новые


На стенах особняка раньше были граффити, но их стерли


Крыша Косого дома пережила несколько пожаров, и ее тоже пришлось капитально ремонтировать


Со стороны Горького обустроили парадный вход



При переделке дома новые владельцы должны были сохранить все детали, представляющие культурную ценность


Лестница в подвал, где уже вырыли бассейн. Говорят, о нем попросила хозяйка дома


Там, где сейчас навалены камни, появится фонтан, который будет работать в теплое время года


Попасть на частную территорию обычные любопытствующие не смогут


Дом Чувильдина был построен в 1900 году


Так памятник выглядел раньше


Помимо дома Чувильдина на Горького находится еще много памятников архитектуры. Об одной из самых старых улиц Екатеринбурга мы подробно рассказывали.