Эта фраза Евгения Ройзмана уже стала мемом

Команда проекта «Горнозаводская цивилизация» выпустила новые дерзкие открытки по уральской тематике. В феврале они посвятили серию сносу телебашни. А новая приурочена к Хеллоуину.


На открытках изображены цитаты поэтов и общественных деятелей, посвященные Екатеринбургу, Уралу и уральцам. Например, знаменитая фраза Евгения Ройзмана, ставшая афоризмом: «В душе у тебя грязь!». Впечатления Высоцкого о жителях Свердловска: «Кто может жить здесь — тот ежеминутно совершает подвиг», характеристика уральцев от Антона Чехова и метафоры Сергея Есенина о рабочих и заключенных.


— Об открытках можно рассказать анекдот. Заходят как-то в бар Есенин, Высоцкий, Чехов, Ройзман и заводят разговор про Урал. Каждая их цитата идеально показывает уральские проблемы, которые не меняются веками, аж с 1890-х годов. На улицах все та же грязь, количество заключенных растет, а экология в плачевном состоянии, — рассказал основатель проекта «Горнозаводская цивилизация» Александр Сафронов. — В экологическом рейтинге организации «Зеленый патруль» наша область занимает почетное 85-е место, последнее из всех. Открытки созданы в противовес другим сувенирам, которые расхваливают красоту уральской природы и силу уральского духа. Мы же хотим говорить об Урале начистоту.





Прошлую серию открыток-трафаретов посвятили телебашне. Точнее, ее отсутствию.