Активистка написала заявление на рэпера в Роскомнадзор

Екатеринбурженка Евгения Чудновец, осужденная за репост, добилась блокировки клипа известного рэпера Оксимирона. Теперь пользователи, которые хотят посмотреть видео под названием «Последний звонок» на YouТube, вместо клипа видят надпись: «Этот контент заблокирован в домене вашей страны по требованию государственных органов».


Как мы писали до этого, Чудновец увидела в клипе музыканта «Последний звонок» аналогии с недавним расстрелом учащихся колледжа в Керчи. Активистка написала заявление на рэпера в Роскомнадзор.



По мнению Чудновец, в треке Оксимирона обрисовывается план для подростка, «как пойти и совершить массовое убийство детей». В качестве видеоряда к этому треку используются кадры из эстонского художественного фильма «Класс», где двое юношей устраивают стрельбу в школьной столовой, а затем — в классной комнате. 


— Больше всего меня в социальных сетях угнетает определенный скептицизм. Любая попытка изменить жизнь наших детей к лучшему, оградить их от пагубного влияния опасного контента наталкивается на волну тех, кто говорит: «Да вы ничего не добьетесь», «Да плевать государство хотело на ваши заявления», «Да Оксимирону ничего не будет», «Да вас вообще никто не слышит». Хорошо, друзья мои, вот вам четкий и осязаемый результат моих усилий, которые не прошли даром, — поделилась у себя на странице в соцсети Чудновец, комментируя запрет клипа.


В Роскомнадзоре рассказали, что клип заблокирован по требованию Генпрокуратуры, а помимо YouТube он изъят из Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассников». 


— Видеоряд во взаимосвязи с текстом песни побуждал широкий круг лиц принять участие в совершении массовых беспорядков, массовых убийств и экстремистской деятельности с применением оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ, — написали о причинах изъятия клипа на странице Роскомназдора во «ВКонтакте».


Всего на территории России ограничили доступ к 860 копиям видеоролика «Последний звонок».