Говорят, что в доме Железновых обитает призрак Марии Железновой

Говорят, что в канун Дня всех святых — или в Хеллоуин, как мы привыкли его называть, — исчезает граница между живыми и мертвыми. Якобы обитатели потустороннего мира проникают на землю и именно в этот день их могут встретить обычные люди. Так это или нет, мы утверждать не беремся, но проверить легенды вы можете сами.


В Екатеринбурге есть множество мест, где, по слухам, водятся привидения. Это и кладбища, и заброшенные здания, и, конечно, старинные особняки. А иногда ведьмы, вампиры и прочая нечисть появляются прямо в центре города.


Мы попросили научного сотрудника Музея истории Екатеринбурга Анну Шустикову рассказать нам несколько самых популярных легенд о привидениях. Приводим ее истории.


Легенда первая. Дама в доме Железновых


Дом Железновых находится на улице Розы Люксембург, 52а. Когда-то Феликс Железнов купил этот дом у Казанцевых для своей супруги Марии. Дама она была красивая, но очень нервная и со странностями. Более всего на свете — более мужа, детей, дома — она ценила склянку духов, которую ей привезли практически из самой Индии. И считала она, что тот, кто эти духи понюхает, втянет их аромат, будет сразу к ней расположен всем сердцем. Поэтому хранила она эту склянку пуще глаза, в тайном месте, и никогда просто так не оставляла.


До 2013 года здесь размещался Институт истории и археологии УрО РАН


А тут, в 1913 году, открывался Оперный театр. Первый сезон, первый спектакль... Мария Железнова прособиралась, с мужем поругалась и склянку со своими духами забыла на туалетном столике. Начала она смотреть балет «Ромео и Джульетта» и в тот момент, когда Ромео подносит к губам склянку с ядом, вспомнила, что свои духи оставила на столике в комнате, где и прислуга могла забрать, и животное опрокинуть. И так это ее поразило, что прямо в театре она и скончалась.


Похоронили ее. Муж пришел с кладбища и первое, что сделал, — духи эти об пол разбил. А на девятый день в доме появилось привидение. Дама в белом ходила из комнаты в комнату и как будто что-то искала. И за ней шел шлейф приятного необычного аромата.


До 2013 года в доме Железновых размещался Институт истории и археологии УрО РАН. Работники его в здании не ночевали, а потому привидение, говорят, не встречали. Мы, кстати, подробно рассказывали об этом доме и упоминали историю Марии. Тогда нам рассказывали, что она страдала клептоманией.


Легенда вторая. Каторжники в усадьбе Харитоновых — Расторгуевых


Про усадьбу Харитоновых — Расторгуевых рассказывают, что в подземных ходах под ней находились тюрьмы, где Расторгуев держал рабочих, которые пытались бунтовать на его заводах. И мучили их там, и умирали они.


Говорят, Расторгуев, чье имя носит усадьба, был жестоким человеком и даже попадал под следствие из-за того, что мучил своих работников


Говорят, когда шло строительство, Расторгуев взял архитектором каторжника. Пообещали ему, что, когда он закончит работы, получит свободу. Да только обещания не сдержали — мужчину вернули обратно на каторгу. Не выдержав такого удара, каторжник повесился, а перед тем проклял усадьбу и ее хозяев.


После этого в доме начались несчастья. Сначала умерла молодая жена хозяина. Потом его дочь влюбилась в крепостного. Узнав об этом, купец приказал запороть мужчину до смерти. Дочь не смогла этого вынести и утопилась в пруду. Сам купец выпал с третьего этажа и погиб.


С тех пор в подвалах усадьбы слышны стоны, всегда там очень холодно и неуютно.


По легендам, прямо под домом добывали золото


Сейчас в усадьбе находится Дворец детского и юношеского творчества. Историю особняка мы частично рассказывали, гуляя по улице Карла Либкнехта. Тогда нам тоже поведали историю о каторжнике и замученных рабочих. Также мы писали, что было в усадьбе в годы революции.


Легенда третья. Влюбленный и телебашня


Жил в Свердловске парень по имени Миша Кацман. Вырабатывал он свою силу воли, поэтому каждый день утром и вечером поднимался на телебашню. И однажды он встретил девушку, самую красивую в Свердловске. Они влюбились друг в друга и решили пожениться. Невеста взяла с него слово, что он больше не будет лазить на башню. Миша, конечно, дал слово, но перед свадьбой решил попрощаться со своей вольной жизнью и в последний раз забраться на башню, посмотреть на солнце. Он забрался перед закатом, но, когда возвращался обратно, ступенька подломилась, он рухнул и разбился.


Говорят, что с вершины телебашни сбросилось немало людей


Очевидцы утверждают, что если посмотреть на башню, когда солнце заходит, то можно на вершине увидеть человека, который сидит и курит. Но сейчас этого уже не проверишь — башню снесли.


Есть про Мишу Кацмана и другой вариант. По нему молодой человек был узбеком по национальности и собирался поступать в иностранный легион. И чтобы свое мужество проверить, он каждый день поднимался на башню и спускался с нее. Однажды он тоже упал и разбился.


Телебашни уже нет, а легенды о ней живы


Конечно, без реальных доказательств поверить в существование привидений нам достаточно трудно. Так что, если вам удастся снять их на фото, а еще лучше — на видео, шлите в нашу редакцию. Вдруг вы сможете нас переубедить?