Маковкина приговорили к пяти годам лишения свободы

В Екатеринбурге вынесли приговор хакеру, который снимал со счетов фирм огромные деньги. Общий ущерб от его деятельности составил 1 миллиард 264 миллиона рублей. 


Как рассказали E1.RU в Кировском районном суде, сильнее всего от действий екатеринбуржца Игоря Маковкина пострадал Металлинвестбанк. С его счетов хакер незаконно вывел больше 677 миллионов рублей. Также 457 миллионов хакер снял у фирмы «КБ Гарант». Помимо этого, он вывел деньги еще у трех фирм. 


— Кроме того, используя вредоносное программное обеспечение, члены преступного сообщества получили доступ к компьютерной базе данных аэропорта Кольцово, — рассказали в свердловской прокуратуре.


Кировский районный суд признал Игоря Маковкина виновным по нескольким статьям: «Участие в организованном сообществе», «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере». За эти преступления хакера приговорили к пяти годам лишения свободы.


Помимо этого Маковкин должен возместить ущерб, который он нанес предприятиям. Как мы писали выше, это больше миллиарда рублей. Все имущество хакера арестовано. 


До этого другой хакер из Екатеринбурга признался в причастности к взлому сервера Демократической партии США. Он объяснил, что перед этим его завербовали российские спецслужбы.