Так Эмбер выглядела ещё несколько лет назад

Жители Екатеринбурга собрали 150 тысяч рублей, чтобы спасти истощённую лошадь по кличке Эмбер, за которой не ухаживали хозяева в Волгограде. Это животное редкой голландской породы, которое раньше жило в Екатеринбурге.


По рассказу хозяйки одной из екатеринбургских конюшен Ольги Конновой, в 2006 году один местный предприниматель решил заняться разведением какой-то экзотической для России породы лошадей. В Екатеринбург из Голландии были завезены десять племенных маток фризской голландской породы. Но позже этот человек уехал жить в другую страну, ему стало это всё не нужно, и пришлось поголовье продавать.


— Эмбер мы продали в хорошие руки. Но её, как оказалось, перепродали, — рассказала E1.RU Ольга. — До этого момента я считала, что она живёт у прежних хозяев и у неё всё хорошо. Пока не увидела объявление о её продаже. Я сначала даже не узнала её — это совершенно другая лошадь по виду: она истощена, у неё ламинит — это ревматоидное воспаление копыт. Я поняла, что это Эмбер, только когда увидела документы.


Оказалось, что Эмбер жила в последние годы во дворе частного дома у владельцев, которые держали несколько лошадей. По словам владельцев, год назад она захромала, но никто не лечил её.


— Воспаление копыт — это постоянная боль для лошади. И это происходит как минимум год, — добавила Ольга. — Острая стадия была давно, это уже запущенная форма болезни. Если бы вовремя были приняты меры, то её можно было бы вылечить до конца, но сейчас уже вряд ли.


Так выглядела Эмбер в 2012 году, когда жила в Екатеринбурге


А это она же в 2018-м. Разницу видно: лошадь истощена


Ольга решила выкупить лошадь и вернуть её в Екатеринбург, чтобы заботиться о ней. Написала пост в соцсетях с призывом помочь, и на него откликнулись многие обычные екатеринбуржцы и жители других городов. За несколько дней удалось собрать больше 150 тысяч рублей, чтобы выкупить Эмбер и оплатить перевозку и обследование в клинике.


— Сейчас она на пути к Москве, сегодня вечером приедет туда, — рассказала Ольга. — Её везут в специальном прицепе — коневозе. В Москве в клинике она проведёт какое-то время, ей окажут первую помощь, чтобы облегчить боль, а потом будем лечить её в Екатеринбурге. Лошадь — животное тяжелое, вся нагрузка идёт на ноги, поэтому ей очень больно.


Эмбер сейчас 18 лет, для лошадей это не очень много, если за ними хорошо ухаживают. По словам продавца, она еще ждет жеребенка. В Москве ей сделают УЗИ, чтобы узнать, так ли это. Ольга и те, кто ей помогает, надеются, что лошадь всё-таки не в положении, потому что вес жеребёнка будет давать ещё большую нагрузку на ноги Эмбер.


Так выглядят воспалённые копыта Эмбер



Лечить лошадей — это трудное дело. Почитайте интервью конного стоматолога из Екатеринбурга. Он рассказывал о том, с чем приходится сталкиваться на рабочем месте.