Припаркованный возле рельсов Volkswagen парализовал движение трамваев на ВИЗе 

Любопытный снимок поступил в нашу редакцию. Горожане сфотографировали автохама, который умудрился парализовать движение трамваев на ВИЗе. Водитель не рассчитал (а может быть, и не пытался рассчитать) расстояние до рельсов. Автор снимка не уточнил, сколько времени понадобилось, чтобы убрать помеху с пути вагона, но, оказывается, такие случаи в Екатеринбурге не редкость. Можно сказать, что это высший пилотаж у автохамов: общественный транспорт выбивается из графика, а неудобства испытывают десятки людей. 


Один из водителей, который водит трамвай уже десять лет, рассказал, как в ТТУ поступают в таких случаях.


— Как часто вы сталкиваетесь с тем, что припаркованные автомобили мешают проезду? Есть ли в городе проблемные места, где такое происходит?


— Происходит такое несколько раз в неделю и там, где парковки размещены рядом с трамвайными путями. Очень часто простаивают по этой причине маршруты, которые ездят в парк Маяковского, а также те, которые следуют через железнодорожный вокзал. Если говорить о машинах, которые внезапно проскакивают перед самым носом (например, для поворота или разворота), то это может случаться по несколько десятков раз за один рейс.



— Что делает водитель трамвая, если на его пути встречается автохам, мешающий проезду?


— Сообщает диспетчеру, что движение невозможно, передает марку и номер машины. Диспетчер информирует об этом ГИБДД. Автоинспекторы перезванивают водителю. Бывали случаи, когда пассажиры и прохожие просто отодвигали машину в сторону, человек восемь-десять брались и просто отталкивали!


— Если не удается оперативно найти автохама, как это влияет на дальнейший рейс? 


— Нагнать график, даже 10–15 минут, практически невозможно из-за большой плотности вагонов в городе. Даже если рейсам не помешают машины, все равно из-за вагонов, которые впереди, вернуться в нормальное расписание попросту нереально. Иногда, чтобы нагнать время, водители на конечных станциях сокращают свою стоянку до минимума. На зарплате водителя такие ситуации не сказываются, так как мы простаиваем не по своей вине. Тут уже виновникам приходится раскошеливаться.


Помните, что на нерадивых автомобилистов нужно обязательно жаловаться не только на E1.RU, но и в ГИБДД по телефону дежурной части +7 (343) 263–19–02. Также можно оформить заявление через сайт МВД.


Присылайте снимки припаркованных с нарушениями автомобилей на нашу электронную почту parkovka@e1.ru. Обязательно указывайте дату и место съёмки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными!


А теперь рассмотрим самые интересные случаи нарушения правил парковки. Прокомментировать фотографии нам помог автоэксперт Дмитрий Ларионов.


Малышка под окном


Похоже, какой-то автовладелец решил, что маленькая машина под окнами никому не помешает. Пусть Daewoo Matiz и невелик, но парковать его таким образом — значит нарваться на гнев жильцов.



— Сомневаюсь, что кто-то из жильцов будет в восторге от того, что этот водитель по утрам будет прогревать двигатель прямо под окнами. Очевидно, что автомобиль припаркован с нарушением правил. Это либо газон, либо тротуар, к сожалению, на снимке различить невозможно.


Автохам среди желтых листьев


Этот автомобиль горожане сфотографировали в сквере в районе улицы Куйбышева. Почему-то среди автохамов существует убеждение, что спрятанный между деревьями автомобиль никому не помешает.



— Если водитель, проехав на это место, не встретил ни одного запрещающего знака и ограждения, то, возможно, правила он и не нарушал. Но ПДД — это не единственный нормативный акт, который он мог нарушить. Есть еще природоохранное законодательство, которое никто не отменял. Для борьбы с такими нарушителями проще всего ставить ограждения.


Слишком узко для машины


Место для парковки мотоцикла найти намного проще, чем для автомобиля. Но мы регулярно получаем вот такие снимки. Не исключено, что байкер исходил из следующей логики: раз машину на место для инвалидов все равно не поставить, то пусть тут постоит его мотоцикл. А зря...



— Нарушителей здесь по меньшей мере двое. Во-первых, мотоциклист, который поставил мотоцикл на месте инвалида без соответствующего знака, во-вторых, водитель легкового автомобиля, который припарковался на месте позже и не оставил между машинами достаточно пространства для парковки. Плохо, что место для инвалидов не имеет разметки.


Поперек правил


Читатель пожаловался, что на улице Педагогической водитель перегородил задней частью фургона велосипедную дорожку. 



— Если бы этот фургон встал вдоль проезжей части, то его водитель ничего бы не нарушил. Но он встал перпендикулярно, а согласно знаку, любой другой способ постановки автомобиля — это нарушение. А вот с велосипедной дорожкой все слишком неоднозначно. Дело в том, что табличка под знаком говорит нам о том, что автомобиль должен быть припаркован на месте, которое возвышается над проезжей частью. То есть, по логике, водитель должен заехать на бордюр и поставить машину вдоль него. Но проблема в том, что на снимке заметно: над проезжей частью возвышается только велопешеходная дорожка, а сама территория стоянки — нет! Тут явно перемудрили с благоустройством улицы и установкой знаков. Догадаться, как именно предлагается ставить автомобили водителям, нетрудно. Но если четко следовать правилам, возникают противоречия.


Остановка? Не, не слышали


Эти два автомобиля на улице Чапаева поставили так, что троллейбусы не могли нормально подъезжать к остановке.



— Оба автомобиля припаркованы с нарушениями и подлежат эвакуации. Запрещена остановка и стоянка автомобилей менее чем в 15 метрах от знака, обозначающего автобусную остановку. А водителя Land Cruiser можно наказать еще и за выезд на тротуар.


В прошлый раз больше всего голосов набрали две легковушки, водители которых оккупировали тротуар.



А теперь проголосуйте за водителя, которого считаете главным автохамом этой подборки.



И посмотрите другие фотографии, которые прислали нам читатели: