Катамаран в каждом прибрежном селе вызывал ажиотаж

Екатеринбурженка Елена Маевская вместе с двумя своими товарищами из Москвы и Кемерово этим летом отправилась в поход на надувном катамаране по четырём морям — Берингово, Чукотское, Восточно-Сибирское и Лаптевых — и двум океанам — Тихий и Северный Ледовитый. Вместе с ней в экипаже было всего три человека. За 65 дней путешественники преодолели 4200 километров от Анадыря до Тикси.


Елена рассказала E1.RU, что она уже не первый раз путешествует таким образом, а именно на этом катамаране ходит с 2016 года. Например, в прошлом году они с товарищами прошли от Петропавловска-Камчатского до Анадыря.


О своих приключениях Елена подробно рассказывает на форуме «Рыбалка» на E1.RU, а мы публикуем здесь небольшие отрывки из её отчётов.


Так выглядит катамаран «Негордый», на котором путешествовали Елена из Екатеринбурга, Вадим из Москвы и Игорь из Кемерово 


Путешественники шли на катамаране по несколько десятков километров в день, а на ночь останавливались в населённых пунктах или ставили палатку на берегу. По пути встречали множество диких животных, а медведи подходили совсем близко. Вот один из случаев:


«Медведей было много, но у них была своя жизнь, а у нас своя. К друг другу мы не лезли, существовали просто параллельно. Однако пару раз гостей пришлось прогонять. Вадим, как правило, просыпался раньше всех. И вот утром 19 июля мы просыпаемся от его слов: «Дайте мне что-нибудь, медведи в лагере». Пока вылезали из спальников и палатки, медведи убежали».


Дальше от лица Вадима, как он рассказывал. «Ну, вылез я из палатки, хожу тут, варю кофе, смотрю, а из-за вездехода поднимается мишаня. Прилёг он там отдохнуть. Шуганул его, оборачиваюсь, а там второй встал спину почесать об угол рыбцеха, здоровый, голова выше крыши торчит. Покричал, убежали. Худющие, шкура, как мешок, болтается.


С этого времени мы на ночь в костёр складывали большие дрова и куски битума, чтобы дымило и пахло. Больше ночами никто не приходил.


Второй случай произошёл днём, там медвежонок приходил. Играл с бочками, нас приглашал поиграть. Мы кричали: иди отсюда, а он на передние лапы припадёт, чуть ли не хвостом виляет, и давай опять с этими бочками колупаться. Когда только пошли на него, нехотя удалился».


Мишка, который играл с бочками и не хотел уходить


Один раз путешественников потеряли в МЧС и искали вместе с полицией, хотя у них всё было в порядке.


«20 июля на спутниковый телефон приходит SMS: «срочно перезвоните, это полиция». Перезваниваем — оказывается, нас объявили во «всечукотский» розыск. Уверяем, что у нас всё хорошо. Дежурный говорит, что поскольку дело уже заведено, то нам нужно зайти в ближайшее село, чтобы участковый составил рапорт. Ближайшее село — Энмелен, созваниваемся с участковым, договариваемся, что позвоним ему перед выходом и заедем. Как позже выяснилось, команда с «Искателя» (другой катамаран, который шёл по морям в одно время с «Негордым». — Прим. ред.) как-то неправильно пообщалась с МЧС (то ли спросили о нас, то ли просто упомянули), МЧС напряглось и передало сведения в полицию, те возбудили разыскное дело.


В участке в Энмелене объясняем участковому, что с МЧС мы общались ещё в Анадыре и регистрироваться у них не стали. У нас постоянная связь с пограничниками, раз в 2–3 дня отсылаем им SMS о своём местонахождении. Да и с ФСТ связь держим, так что контролировать нас есть кому. Участковый пишет рапорт, мы пишем объяснительные типа «просим вас отстать от нас, все живы-здоровы и искать нас больше не надо».


По приезде домой в почтовом ящике обнаружила письмо с ЧАО с официальной бумагой, что уголовное дело закрыто. Думаю, ребята получили такие же письма».


Суровая красота Севера


Елена рассказала немного про быт во время путешествия:


«В море тоска не нападает, потому что ты либо на вахте работаешь, либо спишь. А погода стояла такая, что чаще приходилось именно работать. Когда спокойно — просто наслаждаешься. Да, вахты поначалу, когда было тепло, у нас были пятичасовые. Когда стало холодно, до трёх часов сократили. Засыпать быстро привыкаешь, потому что непонятно, когда в следующий раз поспать придётся. Сон — наше всё. А вот во время длительных отсидок на берегу иногда тоскливо было, а к концу второго месяца уже сильно хотелось домой».




Путешественники ставили палатку в избушках на берегу и так ночевали


А это походный завтрак


Заброшенный посёлок на Чукотке


Белые медведи совсем ничего не боятся


Китовая аллея. Вкопанные рёбра и кости китов XIV–XVI веков


В одном из переходов у катамарана сломалась мачта. Пришлось ремонтировать


Рыбы наелись на год вперёд


Обычный обед в походе


Блинчики с икрой


Красивые виды по пути


Небольшие посёлки на берегу


Иногда приходилось пробиваться через льдины



Зимняя рыбалка летом


Карта путешествия


Мы уже рассказывали про других путешественников, которые дошли на катамаранах с Урала до Барселоны. Правда, это произошло ещё в 1980-х годах. А недавно мы писали про уральцев, которые 45 дней шли по бездорожью через плато Путорана (горный массив в Сибири, недалеко от Норильска). Другие наши герои уехали на Камчатку на мотоцикле, чтобы увидеть дикую природу и медведей.