Суд посчитал, что лечить девочку могли и в Екатеринбурге, и отказал в удовлетворении требования возместить расходы на санаторно-курортное лечение

Свердловский областной суд в два раза увеличил сумму возмещения морального вреда для семьи девочки, которая получила компрессионный перелом нескольких позвонков во время урока физкультуры в школе.


Все произошло в декабре 2016 года в екатеринбургской школе № 165.


Четвероклассница по имени Екатерина пострадала из-за своего одноклассника. Мальчик прыгнул на нее, а девочка упала и получила травму.


В Свердловском областном суде заявили, что повреждения, которые получила девочка, считаются тяжким вредом здоровью.


При этом в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с тем, что виновный мальчик не достиг возраста уголовной ответственности.


Поэтому ответственность за несчастный случай лежит на коллективе школы, не обеспечившем безопасность во время урока.


Из-за травмы девочка почти три недели находилась на лечении в стационаре, а после этого была вынуждена целых полгода учиться дома.


Мама ребенка обратилась в Кировский районный суд Екатеринбурга с иском к школе. Она требовала возместить материальный вред и компенсировать денежные затраты на лечение девочки.


— Истица просила взыскать с учебного заведения компенсацию морального вреда в размере 5 миллионов рублей, расходы на покупку ортопедических корсета, подушки и матраса — 11 223 рубля, а также возместить расходы на санаторно-курортное лечение и затраты на проезд в сумме 99 315 рублей, — уточнили в пресс-службе Свердловского областного суда.


Но требования матери девочки суд удовлетворил частично. Со школы взыскали расходы на лечение в сумме чуть больше 11 тысяч рублей, а в качестве компенсации морального вреда взыскали только 200 тысяч рублей. В удовлетворении остальных требований было отказано.


Мама девочки с таким решением суда не согласилась и обратилась в Свердловский областной суд. Она просила увеличить сумму компенсации морального вреда, а также взыскать расходы на санаторно-курортное лечение.


Судебная коллегия постановила увеличить размер компенсации морального вреда в два раза. Теперь со школы взыщут 400 тысяч рублей.


При этом суд посчитал, что при имеющейся травме санаторно-курортное лечение не являлось необходимым, поскольку рекомендации медиков по этому поводу отсутствовали. Также врачи, присутствовавшие на заседании, пояснили суду, что необходимый лечебный эффект может быть достигнут и в Екатеринбурге.