В среднем по сравнению с прошлым годом зарплата свердловчан выросла на 7,5%

Свердловскстат опубликовал данные о зарплатах уральцев за январь — сентябрь 2018 года. Средняя начисленная зарплата, по данным экспертов, составила 36 786 рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла почти на 10%. При этом реальная зарплата, с поправкой на рост цен, также поднялась — на 7,5%. По этому показателю ситуация выглядит лучше, чем год назад — когда формально заработок вырос, а реально — снизился.


Если смотреть по отраслям экономики, то самый высокий доход у финансистов и страховщиков — 61 239 рублей в месяц. Неплохо сумели заработать в сфере научных исследований и разработки — 58 104 рубля. На третьем месте — работники производства кокса и нефтепродуктов — 52 145 рублей. Значительно выше 40 000 рублей в месяц — у металлургов и добытчиков руды, айтишников и связистов, энергетиков, специалистов, связанных с производством электроники.


Самые низкие зарплаты сегодня в таких отраслях, как производство текстильных изделий и одежды, производство мебели, гостиничный сервис и общепит, сельское хозяйство. Но при этом по сравнению с прошлым годом доходы у работников в этой сфере заметно подросли — например, в гостиничном бизнесе — на 14%, а в производстве одежды — на 18%.


Сильнее же всего за год увеличились зарплаты у работников культуры, спорта, организации досуга и развлечений — на 23%, возможно, этому поспособствовал ЧМ-2018.


Практически не изменились зарплаты у нефтяников, металлургов и энергетиков, а у химиков (производство химических веществ и продуктов) даже снизились на 3%.


Какую оплату труда предлагают екатеринбургские работодатели и какие специалисты наиболее востребованы, всегда можно посмотреть на портале Зарплата.ру.


Кстати, на днях в правительстве Свердловской области утвердили прожиточный минимум в регионе на третий квартал нынешнего года: для трудоспособного населения он составил 11 386 рублей в месяц.


Для сравнения можете посмотреть, сколько заработали за минувший год депутаты Заксобрания Свердловской области — в июле они отчитывались о своих доходах.