Во время процесса все трое подсудимых старались не попасть в объективы камер

В понедельник, 29 октября, в Свердловском областном суде вынесли приговор банде наркоторговцев.


Двоих екатеринбуржцев приговорили к 16 годам, еще одного к 17 годам колонии строгого режима.


34-летнего Василия Иванова, 40-летнего Акселя Борисова и 32-летнего Антона Лобанова признали виновными в контрабанде наркотиков в особо крупном размере. Также суд постановил признать их виновными в наркоторговле и попытке сбыта наркотиков.


На суде трое екатеринбуржцев предпочли не показывать свои лица. Все обвиняемые были в черных толстовках с капюшонами. К журналистам они стояли спиной и старались не попадать в объективы видеокамер.


Лишь один из них — Антон Лобанов — один раз повернулся к своим родственникам, которые были в зале.



Все подсудимые были в надвинутых на лицо капюшонах


Как рассказал судья Александр Ладин, в 2016 году неустановленный человек под сетевым ником Полтос (дело по нему выделено в отдельное производство) создал в интернете чат, где и познакомился с подсудимыми. Расчет за наркотики велся исключительно в биткоинах. Именно Полтос, по словам судьи, координировал деятельность наркосиндиката.


В июне 2017 года Полтос нашел в Германии человека, которому подсудимые отправили биткоины, взамен тот отправил им посылку с пазлами, в которой лежало около килограмма наркотика МДМА. Эту посылку получил Аксель Борисов.


Как отметил судья, организованная преступная группировка соблюдала меры конспирации, а роли в ней были четко распределены.


Подсудимые открыли несколько подставных фирм и изготовили печати. По ним они получали посылки. Как правило, за ними ездил Аксель Борисов.


Оглашение приговора длилось около полутора часов


Позже они распространяли наркотики через интернет, для чего делали по городу закладки.


Всего летом 2017 года подсудимые получили пять посылок. Три они успели реализовать, а деньги от их сбыта вкладывали в оборот, чтобы получить больше прибыли. По словам судьи, начав криминальную деятельность, никто из подсудимых уже не работал.


По словам судьи, продажа наркотиков была единственным источником дохода для подсудимых


Помимо наркотиков из Германии подсудимые получали посылки с марихуаной из США.


Преступная группировка просуществовала недолго. 1 августа 2017 года при получении очередной посылки банду екатеринбуржцев задержали сотрудники Уральской таможни. У них изъяли больше пяти килограммов наркотиков.


Как рассказал судья, чтобы избежать ответственности, один из подсудимых пытался симулировать психическое расстройство, но экспертиза это опровергла. Аксель Борисов утверждал, что при задержании его избили, но подтверждения этому, по словам судьи, также не нашлось.


— Суд приходит к выводу, что исправление подсудимых возможно только в условиях длительной изоляции от общества, — подытожил судья Александр Ладин и приговорил Акселя Борисова и Антона Лобанова к 16 годам лишения свободы, также после выхода из колонии у них на два года будет ограничена свобода.


Родственники Антона Лобанова общаться с журналистами не захотели


Василий Иванов получил 17 лет. Его суд посчитал главарем группировки. Так же, как и его «коллеги», он получил два года ограничения свободы.


Адвокаты подсудимых с таким решением не согласились. Один из них заявил, что справедливым бы посчитал срок лишения свободы в 10–11 лет. Также адвокат заметил, что реального организатора наркоцепочки силовики не искали.