Наш город может стать главным для «Тотального диктанта», если мы победим по числу голосов

В этом году Екатеринбург оказался в числе городов, претендующих стать столицей «Тотального диктанта». Акция проходит каждый год, и в ней может принять участие любой желающий проверить свои знания русского языка. Текст диктанта придумывает один из известных писателей России, его зачитывают одновременно во всех городах проведения, а на главной площадке диктанта читает сам автор. Раньше этой площадкой всегда был Новосибирск, где и придумали «Тотальный диктант», но в прошлом году организаторы решили, что надо шагать дальше, и теперь столица будет меняться.


Год назад главным городом диктанта стал Владивосток, в этом году, возможно, повезёт Екатеринбургу. Или другому городу из списка (из 14 наименований), в который вошли не только российские города, но и столица Эстонии Таллин.


Проголосовать можно на сайте организаторов — и даже неоднократно, но не чаще раза в сутки.


— Екатеринбург однозначно готов к проектам такого масштаба, как «Тотальный диктант», — считает Ксения Семенюк, координатор акции в городе. — Здесь достаточно и ресурсов, и инициативы, и интереса горожан, чтобы встретить акцию на столичном уровне. Голосуйте за Екатеринбург!


Визитной карточкой нашего города на сайте акции стал тот факт, что именно в Свердловске знаменитый диктор Юрий Левитан во время Великой Отечественной передавал самое важное.


— «Внимание, говорит Москва!» Вы тоже услышали эти слова, произнесённые голосом легендарного советского диктора Юрия Левитана? — говорится на сайте «Тотального диктанта». — На самом деле в целях безопасности и секретности самый мощный радиопередатчик в военные годы находился в Екатеринбурге, тогда ещё Свердловске. И знаменитую фразу записали именно здесь. А теперь представьте раскатистое: «Внимание, говорит Екатеринбург! Голосуйте за наш город в конкурсе на звание столицы "Тотального диктанта"». Хорошо звучало бы, правда?


Голосовать можно до 19 ноября.


То, как проходил в Екатеринбурге «Тотальный диктант» весной, смотрите в нашем репортаже.