Анатолий Марчевский руководил цирком с 1993 года

К конфликту в екатеринбургском цирке подключится полиция: руководство Росгосцирка написало заявление в областное управление экономической безопасности и противодействия коррупции.


— После проведения проверки хозяйственной деятельности были выявлены нарушения, которые могут свидетельствовать о совершении преступления, — рассказал Василий Браташ, советник генерального директора Росгосцирка. — В августе 2015 года цирк заключил контракт с «Центром развития циркового искусства» на прокат программы. Но в итоге цирк не получил агентское вознаграждение, что привело к ущербу в 1,9 миллиона рублей.


Браташ пояснил, что речь идёт о новогодней программе. Кроме того, были выявлены факты проведения неучтённых представлений, незаконного предоставления льгот.


— Мы подозреваем, что есть признаки преступлений сразу по нескольким статьям — «Мошенничество», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Халатность», — отметил Браташ. 


Сам Анатолий Марчевский заявил E1.RU, что пока комментариев давать не станет.


— Мне врач запретил проявлять эмоции. Сначала надо долечиться. Потом я соберу пресс-конференцию, покажу все документы, — сказал Анатолий Марчевский.


В Росгосцирке считают, что цирк не получил агентское вознаграждение от структуры отца и сына Марчевских


— Такое заявление действительно поступило в подразделение по борьбе с экономическими преступлениями, — подтвердил глава пресс-службы областного ГУ МВД Валерий Горелых. — Оно зарегистрировано, сыщиками будет проведена проверка.


«Центр развития циркового искусства» был создан в 2009 году. Его учредителями являются сам Анатолий Марчевский, а также его сын Руслан, который с 2015 года руководит нижнетагильским цирком. По данным «Контур.Фокуса», чистая прибыль этой структуры в 2017 году составила 1,1 миллиона рублей. Кстати, в 2015 году, о котором идёт речь в заявлении, она была значительно больше — 11,3 миллиона рублей. 


На прошлой неделе в екатеринбургском цирке фактически сменился руководитель: Росгосцирк принял решение сократить должность, которую 23 года занимал Марчевский. 


В интервью E1.RU заместитель генерального директора Росгосцирка Сергей Беляков объяснил, что Марчевского убрали из-за того, что он запустил здание, а также не сумел вовремя решить проблему с пожарной сигнализацией. 


При этом он не исключал, что Марчевскому предложат какую-то руководящую должность.


— Мы действительно планировали сделать это, но сейчас мы дождемся решения правоохранительных органов. У нас есть два месяца, поскольку только тогда должность директора будет формально устранена. Пока же мы должны решить все хозяйственные вопросы, — сказал E1.RU сегодня Сергей Беляков.


Александр Авраменко сменил Анатолия Марчевского


Пока же екатеринбургским цирком фактически руководит советник гендиректора Росгосцирка Александр Авраменко. В интервью он рассказывал, как ведётся реконструкция здания на 8 Марта.


Отметим, что Василия Браташа, когда он был директором самарского цирка, обвиняли в уклонении от уплаты налогов, но его дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием. Его на этой должности сменил Александр Авраменко, который теперь руководит екатеринбургским цирком. 


Росгосцирк также сменил директора в ростовском цирке. Схема там аналогичная — просто взяли и сократили должности директора и финдиректора. Причина — плохое состояние здания. 


Вы на чьей стороне в этом конфликте?  

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Анатолия Марчевского
  • Росгосцирка