Сергей Колосовский, адвокат

В Екатеринбурге продолжают обсуждать недавний конфликт между подростками и охранниками магазина одежды Massimo Dutti в ТРЦ «Гринвич». Блогеров, которые снимали ценники, грубо вытолкали за пределы магазина, и эта сцена попала на видео.


В большей части 14-минутного ролика ребята пытаются доказать свое право на видеосъемку в магазине, упирая на то, что это общественное место. Именно включенная камера является предметом раздора. Охранники спорят и говорят, что по их внутренним инструкциям они должны запрещать любые съемки в магазине. Когда разговор заходит в тупик, со стороны взрослых начинается рукоприкладство. Одного из блогеров силой выталкивают из зала.


Далее последовало заявление в полицию, и теперь охранникам грозит штраф — административное производство возбуждено по статье «Побои».


В этой истории нашлись и те, кто встал на сторону охранников. По мнению адвоката Сергея Колосовского, подростки сами спровоцировали конфликт. Публикуем в колонке пост Сергея Колосовского, который он написал на странице в Facebook.


И начинаются вопли — беспредел охранников в торговых центрах. Да, действительно, ст. 29 Конституции. Да, действительно, ценники — общедоступная информация и публичная оферта. Ну и вот это вот все. Но все это — не повод проверять, насколько терпеливы тупые охранники. Спровоцировать можно любого. Вернее, попытаться. Одни люди прослеживают возможные последствия, у других в определенный момент мозги отключаются. Но зачем вообще провоцировать?


Я уверен, что этот вьюноша бледный со взором горящим изначально спровоцировал конфликт, не поговорив нормально с продавцами, а потом начал вопить про ст. 29 Конституции. Ведь недаром он не показал начало конфликта. Да, охранник, конечно, не прав, особенно когда в сердцах ляпнул «жалуйся хоть Путину» и махом поставил себя на одну доску с директором завода, которого посадили на четыре года за то, за что сесть вообще при правильном подходе невозможно (речь идёт о бизнесмене из Нижнего Тагила Денисе Кокорине, который отказывался выплачивать деньги рабочим, пока его об этом не попросит Владимир Путин. — Прим. ред.). Но я уверен, что, если бы этот тинейджер хотел именно снять ценники, а не устроить скандал, он бы их снял. Немного поговорил бы с продавцами, может быть, и снял.


Следом московский случай (в Москве совсем недавно аналогичный случай произошёл в ТЦ «Колумбус» — охранники избили блогеров за видеосъёмку. — Прим. ред.). Там ведь толстяк не прав. Он крупным планом снимает охранника, что, вообще-то, выходит за рамки допустимой к фиксации общедоступной информации. Охранник, защищая свое право на персональное изображение, забирает у него телефон. Толстяк лезет бороться. Охранник какое-то время пытается оттолкнуть толстяка, потом не выдерживает и бедрит его. Так толстяк сам на нем повис! Сходил бы сначала в спортзал, поучился падать, не пришлось бы скорую вызывать.


Тоже мне, последователи Елены Летучей.


И вот сейчас начинается волна про беспредел охранников. Ну давайте их уберем! Все привыкли ходить в торговые центры с прессом денег, детьми, вальяжно прогуливаться. Забыли рынки девяностых, когда деньги прятали в трусы, чтобы злые бандюшата не отобрали? Хотите вспомнить? Впрочем, мне все равно, я в 90-е этой бедой не страдал и проблему помню только потому, что в качестве развлечения выходного дня мы ходили ловить этих бандюшат. Так у меня и сейчас конфликтов на улице нет. Ни с охранниками, ни, например, с водителями на дороге, ни с пьяной молодежью ночью во дворе — все понимают русский язык. Просто надо разговаривать, а не начинать с ходу в хамском тоне качать права.


Вот что бы я сделал на месте охранников с видео? А ничего не делал бы. Просто попросил бы Вселенную вразумить недоумка, и к тому на выходе подошел бы неизвестный в темных очках и разбил камеру об его голову. И пусть потом идет жаловаться на плохую охрану.