Пока есть только эскизы интерьеров новых помещений гордумы в ЦУМе

На прошлой неделе стало известно, что депутаты гордумы совсем скоро будут работать в магазине. Они займут два верхних этажа ЦУМа. Прочитав эту новость, одни стали шутить (мы также не остались в стороне и сделали коллаж), а другие возмущаться, что депутаты вознамерились потратить десятки миллионов на переезд.


Порталу E1.RU удалось первым увидеть, как будет выглядеть новый офис гордумы. Одним из инициаторов переезда является вице-спикер думы Виктор Тестов.


— Когда делали зал на четвёртом этаже, где мы сейчас заседаем, в думе было всего 27 депутатов. Позднее их число увеличили до 36 человек, плюс приглашённых стало больше. В итоге нам стало тесновато, — объясняет Виктор Тестов.


Изначально зал на четвёртом этаже мэрии был рассчитан на 27 депутатов, но сейчас их 36


Он берёт со стола пачку бумаги, в которой листов 500–600.


— Вот это документы для очередного заседания — каждому депутату такую пачку выдали. Весь мир уже давно перешёл на систему электронного документооборота, а у нас тут мини-типография работает. Жалко же лес, — аргументирует свою позицию Тестов, объясняя, почему депутатам нужен современный зал заседаний.


Каждому депутату к каждому заседанию печатают по полтысячи листов информации


О том, чтобы переехать в более просторное помещение, стали говорить ещё в 2014 году, когда думу возглавлял Евгений Ройзман. Было много разных вариантов. К примеру, гордума могла занять малый зал заседаний Заксобрания. Его изначально делали для Верхней палаты парламента, но затем её упразднили.


— Но это очень неудобно, так как тут у нас находится администрация. Они могут оперативно дать нужные пояснения, подготовить документы. По этой же причине отказались и от переезда в отдельно стоящее здание. Знаю, что есть города, где дума находится за пределами администрации. И приходится по каждому вопросу бегать к ним. Это очень неудобно, — пояснил Виктор Тестов.


В президиуме пять мест, а не три, как сейчас 


В итоге в 2016 году общество «Малышева, 73», которое владеет ЦУМом, передало четвертый и пятый этаж в собственность городской администрации. Но только сейчас стало известно, что там решили разместить гордуму.


В новом зале установят систему электронного документооборота и голосования


Площадь каждого из этажей — около 1300 квадратных метров. Главным помещением станет просторный зал заседаний на 76 мест, который разместится на пятом этаже.


— Мы подсчитали, что зал должен быть рассчитан на 50 депутатов. Как знать, может, в будущем снова изменится схема округов и количество депутатов увеличится. Плюс к тому должны уместиться 15–20 сторонних участников, — пояснил Виктор Тестов.


Зал вытянут в ширину


Внешне зал напоминает тот, где заседают депутаты Заксобрания. Но при этом он вытянут не в длину, а в ширину. Была идея сделать атриум, убрав несколько плит перекрытия, однако от неё отказались, поскольку здание старое и такого вмешательства могло бы просто не выдержать.


Плюс к тому будут два конференц-зала площадью 112 и 78 квадратных метров. Их будут использовать для заседаний думских комиссий.


Всего в новой думе будет 35 кабинетов


На пятом этаже расположатся 16 кабинетов, а на четвёртом ещё 19. Самый маленький площадью 11,5 квадратных метра, а самый большой — 54 «квадрата».


— Надеюсь, что в бюджете на следующий год будут заложены деньги на проект и какие-то работы. Думаю, что в течение двух лет этот проект можно реализовать. Никакого аврала в этом вопросе нет, но в любом случае процесс уже идёт, — рассчитывает Виктор Тестов.


Судя по размеру, так выглядит кабинет спикера думы


Наиболее вероятный срок переезда — сентябрь 2020 года. Сметы пока нет, поскольку пока нет и проекта.


— Я не помню, чтобы когда-то была положительная реакция. Так что понимаю, что не будет ее и сейчас. Мы же говорим не о какой-то роскоши, а просто о нормальных условиях работы.


Депутаты не смогут спускаться в магазин, так как лестницу между 4-м и 5-м этажом уже убрали. Вход же будет прорублен из здания мэрии в Банковском переулке


Судя по тому, что новый мэр Екатеринбурга Александр Высокинский провёл для депутатов экскурсию по четвёртому и пятому этажам ЦУМа, проект точно реализуют. Осталось лишь внести строчку в раздел «Расходы» в бюджете на 2019 год.