После выписки из стационара пациентов, перенёсших инсульт, отслеживают врачи поликлиники

В Екатеринбурге изменили систему наблюдения за пациентами, перенесшими инсульт. Теперь, выписываясь из больницы, они получают талон с конкретной датой и временем приёма у невролога или участкового терапевта. Об этом рассказал главный невролог города, заведующий неврологическим отделением ЦГБ № 23 Вадим Гусев. 


— Лечащий доктор стационара через электронную информационную систему «Мир» записывает пациента, перенесшего инсульт, на контрольный прием в «личном кабинете» врача поликлиники, — рассказал Вадим Гусев. — И лечащий врач в поликлинике видит результаты медицинских данных в электронной карте больного, может скорректировать его дальнейшее лечение. Такое взаимодействие врачей стационара с докторами поликлиники необходимо для профилактики повторного инсульта. По статистике, вероятность рецидива равна 1 к 5, то есть у каждого пятого при перенесенном инсульте велика вероятность его повторения. Однако при таком подходе эта вероятность заметно снижается.


29 октября во всем мире отмечают День борьбы с инсультом. Это заболевание является одной из ведущих причин смертности и инвалидности. Система, направленная на борьбу с инсультом, выстроена на законодательном уровне: пациент сначала поступает в первичное сосудистое отделение, ему проводят диагностику и лечение, а далее переводят в специализированные отделения реабилитации. Дома ему необходим медицинский контроль, чтобы избежать повторного инсульта или возможных осложнений. В 23-й больнице такая система сопровождения пациентов появилась в сентябре.


Из-за чего случаются инсульты, как их лечат и что сделать, чтобы их избежать, читайте в нашем интервью. А вот здесь — интересная медицинская история об уральском подростке, который перенёс инсульт — ему пришлось сделать сложнейшую операцию.