Уникальную старинную мельницу перестраивают в апартаменты 

На старинной мельницей Борчанинова, которая находится напротив железнодорожного вокзала, идут работы. Здание реконструируют и переделывают в апартаменты. С лета главный фасад памятника архитектуры был закрыт зелёным полотном, а несколько дней назад его убрали и показали, что стало с главным фасадом. 


Несколько месяцев северный фасад реставрировали: расчищали кирпич, добавляли недостающие кирпичи и обновляли. Сейчас чистовые работы закончены, и историческое здание можно разглядеть без строительных лесов.


— Реставрация — это больше ремесленная, многодельная работа, требующая особый подход. На нашем объекте работают реставраторы из Самары и Санкт-Петербурга, среди местных мы таких мастеров не нашли, — рассказал Е1.RU представитель «Проспект-Девелопмент». — У нас объект масштабный, поэтому нужны реставраторы, имеющие большой опыт, а в Петербурге и Самаре подобных памятников гораздо больше, чем у нас. Над северным фасадом нашей мельницы работала команда реставраторов из 20–30 человек.


По остальным фасадам ещё идут подготовительные работы, и к финальным реставрационным работам приступят следующей весной — их важно выполнять в тёплое время. 


Здесь можно разглядеть, как выглядит отреставрированный северный фасад. А за часть здания, которая смотрит в сторону улицы Свердлова, ещё не брались


Кирпич расчищали, а потом покрывали специальными растворами



Там, где пришлось закладывать новый кирпич, его искусственно старили




Мельница была построена на рубеже XIX–XX веков. Дом самого Борчанинова стоит на 8 Марта — это один из самых богато украшенных особняков. Мы рассказывали его историю в рубрике «Улицы нашего городка», когда гуляли по улице 8 Марта.


Борчанинов работал в торговом доме Александры Никифоровны Первушиной. Породнившись с богатой семьёй мукомолов Грачёвых (Борчанинов женился на дочери Степана Грачёва), он вместе с тестем начал строить эту фабрику.


— Его фабрика была сделана по высшему классу. Он объездил всю Европу, чтобы закупить лучшее оборудование, за ним бегали агенты компаний, чтобы он именно у них выкупил оборудование для своей фабрики. Но, к сожалению, Борчанинов погиб при строительстве этой самой фабрики в 1907 году, — рассказывал ранее Е1.RU научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.


В сентябре мы полетали над памятником архитектуры и посмотрели, как меняется старинная мельница.