Николай Караченцов снимался в фильме «Миг удачи», когда ему было 33 года

Ушедший сегодня из жизни актёр Николай Караченцов снимался в фильме «Миг удачи» Свердловской киностудии. В картине рассказывается о том, как молодой журналист Федоров (его и играет Караченцов) приезжает на горнолыжный курорт, где тренируются спортсмены, и пытается разобраться в психологии спортсменов-горнолыжников. Фильм снимали на Кавказе.


Мы пообщались с гримёром Свердловской киностудии Леонидом Шпаком, который работал на этом проекте. Он рассказал, каким в жизни был Караченцов и как проходили съёмки «Мига удачи». Фильм вышел в 1977 году, в то время Караченцову было 33 года.


— Все молоды были, все прекрасны. Караченцов очень добрый, общительный, весёлый, всегда у него была улыбка. Почему-то мне всегда везло: хоть это были большие артисты, но со всеми они одинаково общались. Как само собой разумеется, — вспоминает Леонид Николаевич. — Грим был простой, но, так как фильм снимали в горах, там у всех лица моментально темнели от яркого солнца и обветривались. Нужно было добиваться нужного оттенка, корректировать. Средств от загара в то время не было, поэтому загар корректировали гримом.


Визбор и Караченцов на съёмках


По словам гримёра, фильм сняли довольно быстро. В команде были профессионалы — кроме Караченцова в одной из главных ролей снялся Юрий Визбор. Досъемок делать почти не пришлось. Но без неожиданных ситуаций и форс-мажоров не обошлось.


— Один раз фуникулёр сломался и остановился, когда съёмочная команда ехала на нём с гор вниз, — рассказал Леонид Николаевич. — Просидели там часик-полтора, посмотрели на звёздное небо. Те, кто были повыше, сидели и ждали, а кто пониже — прыгали на землю. Перед нами лавина сошла в горах, был несчастный случай с жертвами, но у нас ничего такого не было. Ещё был момент: у Визбора украли магнитофон, а у кого-то из актёров — лыжи, когда мы зашли наверху в кафе погреться. Это местные промышляли.


— Много пришлось дублей снимать?


— Нет, в те времена дублей не так уж много было, да и актёры опытные. С первого раза почти всё снимали, экономили плёнку. После того как проявили, еще раз ездили на Кавказ, какие-то детали доснимали, но совсем немного. Фильм вовремя закончили. Вообще нам везло на погоду, поэтому сняли всё быстро.


Николай Караченцов — в тёмной шапке


Фильм снимали на Кавказе в горах


Актёры Николай Караченцов и Лидия Константинова


Тот самый фуникулёр, который сломался



Визбор и Константинова



А это кадр из фильма



Другие воспоминания о Николае Караченцове читайте в нашей подборке. Актёр ушёл из жизни на 74-м году жизни. В последнее время он проходил курс лучевой терапии в Израиле, но процедуры не помогли. У актёра был рак лёгкого.