Дмитрию Парфёнову пока не удаётся добиться, чтобы «Урал» регулярно набирал очки в чемпионате

В субботу «Урал» проведёт важнейший поединок — с «Уфой». Сейчас мы, как и команда из Башкирии, находимся в нижней части турнирной таблицы. Но всего пара побед могут кардинально изменить расклад, поскольку от четвёртого места нас отделяют лишь шесть очков. 


На этой неделе мы побывали на тренировке «Урала», а после её завершения задали несколько вопросов её главному тренеру Дмитрию Парфёнову. 


— Как вам кажется, какова доля психологии в ошибках, которые привели к поражениям «Урала» в этом сезоне?


— Психология, конечно, присутствует. Ребята показывают качественную игру, но при этом не могут победить в матчах, в которых явно должны выигрывать. И, конечно, на команду давит, что упускаем победы в хороших по качеству игры матчах. Поэтому наша работа заключается и в том, чтобы решить эту проблему. 


Дмитрий Парфёнов признал, что одна из причин поражений — в психологии


— Знаю, что раньше Григорий Викторович иногда вывозил команду к себе на дачу, чтобы снять напряжение. Нет ли таких планов сейчас?


— Мы думали о таком, но пока просто нет времени.


— Поражение в каком из матчей кажется лично вам наиболее обидным? Возможно, что с «Анжи»?


— Да, на протяжении всего этого поединка мы владели преимуществом, но за это очков не дают. Я бы вспомнил ещё матч с «Краснодаром», который по качеству был очень сильным.


Ярослав Годзюр — один из лучших игроков «Урала» в этом сезоне


— Почему в матчах, где «Урал» не показывает хорошей игры, он берёт три очка? Например, так было с «Арсеналом».


— Если бы знать точный ответ на такой вопрос. Думаю, что в матче с «Арсеналом» мы действовали более рационально. Наверное, не так ярко, как хотелось бы болельщикам. Но в итоге из четырех моментов мы два реализовали. И бывает, как с «Крыльями», когда из девяти реализовали только один.


— Наш постоянный читатель и болельщик «Урала» Сергей Дунаев спрашивает: а не ощущается ли давление со стороны руководства клуба из-за того, что результаты пока так себе?


— Конечно, мы постоянно говорим об этом с руководством. Это нормальная ситуация, поскольку хочется, чтобы команда начала регулярно выигрывать. Это часть работы. Нет такого, чтобы кто-то бегал и всё время по голове стучал. Нормальные разговоры.


На тренировках Владимир Ильин забивает много голов. Может, и в официальных матчах его прорвёт


— Мы, когда идём в пресс-центр после матчей, проходим мимо раздевалки «Урала». И иногда слышим очень громкие комментарии президента команды Григория Иванова. Насколько вам привычно, что президент так активно участвует в жизни команды?


— Наверное, это традиция «Урала». Григорий Викторович очень сильно переживает за команду. И тут без эмоций никак не обойтись. Но он быстро отходит. Просто надо чаще выигрывать. Поверьте, давление есть в любой команде. В «Урале» свой стиль управления. Скажу точно, что мне никто не мешает.


— Ближайший матч — с «Уфой», которая находится в таблице рядом с нами. Можно сказать, что он особенно принципиальный?


— Честно скажу, что для нас все матчи принципиальные. Мы всегда настраиваемся на победу.


До зимнего перерыва «Уралу» осталось провести в чемпионате всего 6 матчей


— До зимнего перерыва осталось шесть матчей. Сколько планируете набрать в них очков?


— Это вам так можно рассуждать. Конечно, у нас есть своя стратегия, но я не готов её озвучивать. Сейчас мы идём от игры к игре. Сегодня для нас самый важный матч — с «Уфой», потом — «Нижний Новгород» и так далее. Так что я не стану говорить, сколько мы планируем до зимней паузы набрать очков.


У нас сейчас очень плотно располагаются команды в таблице. Давно такого не было. Одна-две победы — и ты уже находишься в верхней части таблицы.