Кольцово не будет менять официальное название

В пресс-службе администрации Екатеринбурга уточнили, кто понесёт затраты на переименование аэропорта Кольцово. Деньги на это не будут выделены из бюджета.


«Весь этот процесс "донаименования" не потребует финансирования от городского или регионального бюджетов, — сообщается на сайте мэрии. — Все сопутствующие затраты в данном случае будут нести собственники екатеринбургского аэропорта, входящего в состав холдинга "Аэропорты регионов"».


Кроме того, стало известно, что аэропорт Кольцово не сменит своё официальное название даже после того, как ему добавят фамилию какого-то великого деятеля. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на члена Общественной палаты Екатеринбурга Александра Смолина.


По словам Смолина, юридическое название Кольцово останется прежним. Единственное, что поменяется, — на здании аэропорта Екатеринбурга появится табличка с именем, которое победит в конкурсе.


Сейчас все россияне могут выбрать, в чью честь назвать аэропорт. Конкурс идёт на сайте проекта «Великие имена». В списке — 45 аэропортов России.


В лонг-листе претендентов на доименование Кольцово 10 имён. Это знаменитые уральцы или люди, которые сыграли большую роль в истории Екатеринбурга: Павел Бажов, Георгий Жуков, Акинфий Демидов, Василий Татищев, Петр I, Александр Попов, Петр Чайковский, Эдуард Россель, Борис Ельцин и Дмитрий Мамин-Сибиряк. Можно предлагать и свои варианты.


Лонг-лист был составлен после общественных обсуждений, которые состоялись 18 октября.