Александр Авраменко третий день в Екатеринбурге, раньше он возглавлял Самарский цирк

Новый руководитель Екатеринбургского цирка Александр Авраменко только третий день в уральской столице — он занял должность директора вместо сокращённого Анатолия Марчевского. В ближайшие полгода ему предстоит утрясти все проблемные вопросы. Мы прошлись с Александром Александровичем по нашему цирку и поговорили о том, как он будет приводить учреждение в порядок. 


— Екатеринбургский цирк всегда был одним из лучших в России, — говорит Александр Александрович. — Сейчас первое впечатление… ремонт идёт, и к нему очень много вопросов. По срокам, прописанным в договоре, подрядчик должен был закончить работы к 1 ноября. Но Марчевский продлил срок до 10 декабря допсоглашением.


— Чем объясняют затягивание сроков?


— Объясняют наличием справки о погодных условиях. Проект ремонта фасада был сдан очень сырым. Есть часть работ, которые с самого начала не внесли. И получается, что четыре миллиона заплатили за сырой проект, который надо дорабатывать. Вот конкретный пример, то что сегодня обсуждалось: ремонт фасада, замена окон. Но чтобы окна заменить, надо было разобрать подоконник. Ремонт и восстановление подоконников не включены в проект — забыли, не учли. Надо вносить изменения — как мне объявил подрядчик, это будет уже пятое или шестое изменение, и каждое стоит денег. Надо разобраться, почему такой проект приняли.


Подоконники забыли включить в проект реконструкции


— Что с пожарной безопасностью, из-за которой возникла угроза закрыть цирк и под вопросом оказались запланированные представления?


— Мы оперативно включили в план закупок меры по устранению нарушений пожарной безопасности. Все нарушения, которые были указаны в акте проверки, устраним. Этот акт и предоставлялся в суд, решение ещё не вступило в законную силу, и мы подадим апелляцию. Рассчитываем, что сумеем всё устранить, предоставим суду договоры с подрядчиками, которые устанавливают оборудование по пожарной безопасности, и надеемся, что урегулируем вопросы до того, как вступит в силу решение суда. И обойдётся без закрытия.


Работы должны закончить до 10 декабря


— Думаю, многие зрители переживают за новогодние представления, ведь цирковые ёлки так популярны, для многих это семейная традиция…


— Срок договора с подрядчиками — 10 декабря, и мы продлевать его не хотим и не будем. До 15 ноября они должны завершить работы в фойе, чтобы дальше уже работать только на улице, задача стоит именно такая.


Новый директор признает, что Екатеринбургский цирк всегда был и остаётся одним из лучших в стране


— Кроме ремонта, какие ещё вопросы сейчас перед вами стоят?


— Надо разбираться со свидетельством о праве собственности, с кадастровым паспортом. За Росгосцирком закреплена здесь площадь в 36 639 квадратных метров, но плана экспликации объектов мы не видели, его здесь нет, сотрудники говорят, он у Анатолия Павловича, который пока находится на больничном.


— Недавно была с детьми в цирке, и знаете, что бросилось в глаза? В фойе перед представлением — как на базаре: много торговых точек, тут продают, тут рисуют, тут фото с животными, шум, гам… Даже на арене что-то продают. Как вы считаете, это для цирка нормально?


— Количество торговых точек, конечно, должно быть разумным. Должен быть контроль. Но без торговли в фойе цирк не был бы цирком. Хотя торговлю надо приводить в порядок, всё должно быть современным, в единой стилистике. Но сама по себе торговля людям нравится, на нее есть спрос.


Торговля в фойе останется, но её будут упорядочивать


— Некоторое время назад нам писали сотрудники оркестра цирка, жаловались на чудовищно низкие зарплаты. К вам не обращались пока?


— В Екатеринбурге хороший оркестр, один из немногих, сохранившихся в цирках России. А насчёт зарплат… Оркестр — это не основная деятельность цирка. Зарплаты наших музыкантов с зарплатами музыкантов филармонии, к примеру, не надо сравнивать. Всё рассчитано компанией Росгосцирк, ставки утверждены гендиректором.


— Вы третий день в Екатеринбурге. Вот прямо сейчас чем занимаетесь?


— Мы столкнулись с очень странной ситуацией. Рядом с цирком есть парковка. Там стоит шлагбаум, будка, кому она принадлежит, непонятно. Собирают деньги, въезд стоит 50 рублей, чеков никаких не дают, и в бухгалтерию цирка эти деньги не приходят.


— Паркинг не имеет отношения к цирку, но они выдают карточку с надписью «Екатеринбургский цирк», при этом договора с ними нет, мы для них — люди с улицы, — присоединяется к разговору Василий Браташ, советник генерального директора Росгосцирка. — На этой стоянке — три цирковые машины и много посторонних. Вчера дежурила женщина, которая сказала, что просто берёт деньги и отдаёт в бухгалтерию, но там эти деньги никто не принимает.


Чей это паркинг, чья земля, почему за ЧОП платит цирк и куда идут деньги — множество вопросов пока без ответа


— Вы планируете оставить эту парковку? Вообще, парковка у цирка нужна: люди приезжают на представления на своих машинах, а организованные детские группы — целыми автобусами.


— Мы должны сначала разобраться, чья земля, что за ЧОП? Будем проводить имущественный аудит, заключать договор, привлекать экспертов. Будем заказывать копию кадастрового паспорта, чтобы можно было понять, какая земля здесь, какие границы наши. Всем должен руководить директор, он должен знать и про парковку, и про пирожок за три рубля, потому что это должны быть три рубля с чеком. Я уже не в первый раз проверяю Екатеринбургский цирк, и каждый раз есть вопросы.


— Какие еще вопросы раньше поднимались?


— Есть такое ООО «Центр развития циркового искусства», учредители его — Анатолий Марчевский и его сын. Некоторые гастроли проводила эта организация. По факту все расходы велись от цирка, а по окончанию выяснилось, что Росгосцирк должен. Фестивали клоунов — отличное, нужное дело — тоже проводились через это ООО. И проверить билетное хозяйство мы не можем, потому что Анатолий Павлович продавал билеты через свои организации.


Въезд на парковку стоит 50 рублей, квитанций автовладельцам не дают


— Все цирки в стране находятся в ведении Росгосцирка: на фоне других наш цирк достойно смотрится?


— Это всегда был один из ведущих цирков страны, ещё в СССР, — отвечает Василий Браташ. — Когда Марчевский его принимал 25 лет назад, это был успешный цирк в шикарном состоянии, с гостиницей. Потом у гостиницы появились надстроенные два этажа, какие-то офисы в здании, а гостиница на балансе Росгосцирка, на экспликации этих двух этажей нет. Цирк сейчас в некотором запустении. Анатолий Павлович говорит, что ему руководство не даёт денег год или два. Но смотрите: учреждение построили в 1979-м году, за год-два в такое состояние не привести здание. Он нас убеждал, что все проблемы решит, и вдруг всё резко поменялось, теперь говорит: вы мне денег не дали, поэтому я закрою цирк. Это не позиция руководителя, он же государственный человек, влиятельный. Вероятно, ему выгоден саботаж.


— У нас жители города очень переживают за фасад. Правда, что вместо барельефов появятся какие-то скучные панели?


— Нет, мы просто восстанавливали барельефы, их снимали на реконструкцию. А сейчас — посмотрите — они на месте, отреставрированные. У цирка будет красивый фасад. Это очень уникальное для страны здание, построенное в конструктивистском стиле.


Барельефы на фасад вернули отреставрированными




Ранее в интервью E1.RU замдиректора Росгосцирка Сергей Беляков говорил, что у него вызывает вопросы финансовая деятельность Екатеринбургского цирка. Сам Анатолий Марчевский в разговоре с E1.RU заметил, что это кадровое решение не было для него неожиданностью. Но более подробные комментарии давать не стал, объяснив это тем, что сейчас он лежит в больнице и находится под капельницей.