Борис Тарасов несколько лет был главой Среднеуральска

С бывшего главы городского округа Среднеуральск Бориса Тарасова взыскали 61,7 миллиона рублей. Эту сумму он задолжал бюджету в период с ноября 2012 года по декабрь 2013 года. 


Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, Тарасов незаконно предоставил земельный участок в собственность дачному некоммерческому партнерству «Коптяки 12». Он продал его за 13 миллионов 900 тысяч рублей, тогда как фактическая рыночная стоимость была свыше 75,5 миллиона рублей.


— Действия Бориса Тарасова причинили значительный материальный ущерб бюджету городского округа Среднеуральск — в размере свыше 49,3 миллиона рублей — и бюджету Свердловской области — в размере свыше 12,3 миллиона рублей, а всего на сумму свыше 61,7 миллиона рублей, — пояснили в пресс-службе прокуратуры региона.


Кроме того, в феврале 2016 года чиновнику позвонил человек, который представился полицейским и предложил за взятку помочь обвиняемому избежать уголовной ответственности. На самом деле этот человек не имел никакого отношения к правоохранительным органам, а просто хотел похитить у чиновника деньги, к тому же он оказался заключённым и звонил из ростовской колонии. Тарасов же поверил, что разговаривает с полицейским, и перечислил ему один миллион рублей.


Борис Тарасов был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере. Сейчас бывший чиновник отбывает наказание в колонии. Его приговорили к семи с половиной годам заключения.