В последних постах на своей странице в соцсети Илья Шкляев рассказывал о стадиях шизофрении 

Чкаловский районный суд Екатеринбурга признал 28-летнего Илью Шкляева виновным в убийстве своего случайного знакомого по имени Евгений. Преступление произошло в квартире убитого на Авиационной в феврале 2018 года. Убийца утверждал, якобы погибший пытался вступить с ним в интимную близость. Но суд и следствие к этой информации отнеслись скептически. Шкляева признали невменяемым и назначили ему лечение в больнице закрытого типа.


Почти полностью отрезал голову 


Убийство произошло ранним утром 3 февраля. Евгений и Илья познакомились в ночном клубе. После этого они решили поехать в квартиру к Евгению, чтобы продолжить застолье. О том, что произошло в квартире, известно только со слов Шкляева. 


Как рассказала подруга Ильи, Шкляев общался с ней вскоре после убийства. Он утверждал, что погибший пытался его изнасиловать, а Илья, чтобы избежать этой участи, схватился за нож.


Но своему другу Антону Шкляев рассказал немного иную версию. Якобы он понял, что Евгений придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации, от этого он пришел в ярость, а что было дальше, уже не помнит.


По словам источника E1.RU в правоохранительных органах, Шкляев ножом почти полностью отрезал голову погибшего. При этом он звонил друзьям и знакомым и рассказывал об этом. Через несколько дней после убийства его задержали полицейские


Друзья погибшего Евгения утверждают, что он придерживался традиционной ориентации, а то, что говорит Шкляев, — бред.


Также считает и источник E1.RU в правоохранительных органах, который уверен, что эту версию Шкляев выдумал умышленно, либо ему все это показалось в силу психического расстройства. 


Бизнесмен и неудавшийся художник


Погибшему Евгению было 33 года. Он долгое время прожил в области, где занимался бизнесом со своим старшим братом. В частности, у них был салон красоты.


Погибший Евгений занимался бизнесом


— Мы выросли вместе. Учились в одной школе и общались во взрослой жизни. Это был очень хороший, добрый и доверчивый человек, вот и пригласил этого подонка, — рассказала E1.RU близкая подруга убитого. — Женька был настоящим мужчиной, его любили девчонки. Он увлекался рыбалкой, часто уезжал на природу, много сплавлялся. Все его увлечения носили чисто мужской характер. Просто он никогда не подозревал, что мир жестокий, так как сам был очень дружелюбен и доверял людям.


Он любил рыбачить и сплавляться по рекам


Илья Шкляев к моменту убийства был уже трижды судим.


— Когда мы познакомились, он не работал. Сказал, что недавно уволился и сейчас в поиске. Он творческий человек. Очень красиво рисовал и видел красоту в деталях, — рассказала его бывшая девушка. — Любил музыку техно, ходил на рейвы. Был очень энергичен и почти всегда улыбался. В плане философии верил, что в нем сидят демоны, черные. Мог говорить часами на эту тему. Когда много выпивал, становился агрессивным.


Возможно, здесь Илья как раз изобразил одного из демонов, которые его одолевали


Первая стадия шизофрении


За три дня до убийства на своей странице «ВКонтакте» Шкляев сделал два поста, в которых рассказывал о том, что собой представляет первая стадия шизофрении.


— Первая стадия шизофрении. Симптомы проявляются в изменениях поведения. Больной мнит себя супергероем или изгоем, может выступать в роли жертвы либо победителя. Также в поведении присутствует тревога, страх, рассеянность, — написал убийца у себя на странице.


В другом посте, также посвященном шизофрении, Шкляев сравнивает первую стадию с психоделическим трипом и говорит о том, что больной переходит из реального мира в мир иллюзий.


Илья не имел постоянной работы и увлекался рейвом и рисованием 


По данным E1.RU, на заседании суда, где был вынесен приговор, Шкляева не было. В качестве его законного представителя на суде присутствовала его мать. Илью не стали туда привозить, в том числе и по соображениям безопасности. В лечебнице он будет находиться, пока врачебная комиссия не решит, что он полностью излечился и не представляет угрозы для общества.