Тротуар есть только с одной стороны, но он заставлен машинами

Родители школьников 39-й гимназии на Циолковского, 70 с начала учебного года пытаются решить вопрос с безопасностью движения возле здания. Этот корпус начальной школы открыли в августе — к новому учебному году. И родители сразу же столкнулись с проблемой: детям приходится идти в школу, протискиваясь между припаркованными автомобилями.


«По всей видимости, очень торопились открыть к 1 сентября, поэтому не подумали или не успели подумать о безопасности подхода к зданию, — написала на своей странице в Facebook екатеринбурженка Екатерина Музрукова. — Тротуар есть только с одной стороны. С другой стороны его попросту нет. А там, где он есть, он представляет опасность. Рядом со школой расположено здание отдела полиции по Чкаловскому району Екатеринбурга. И по уже давно сложившейся традиции и по привычке его сотрудники и посетители паркуются на этом самом тротуаре. Даже бордюры сделаны вровень с проезжей частью, чтобы заезжать было удобно».


По словам Екатерины, дети лавируют между машинами и проезжей частью, чтобы пробраться к школе. Сдавая назад, водители могут не заметить детей, и очевидцы уже не раз наблюдали опасные ситуации.


«Недавно машина фактически наехала на одного из мальчиков, — пишет горожанка. — Рядом въезд во двор полиции. Хотя есть постоянно закрытый альтернативный. В общем, опасно. И никто ничего не делает. Уже и родители, и администрация школы написали кучу обращений в ГАИ... Реакции — ноль».


В ГИБДД Екатеринбурга пояснили, что организация движения — это ответственность администрации города.


— Для безопасного перехода пешеходов обустроены светофорами и дорожными знаками два перехода: Степана Разина — Циолковского и Циолковского — Чайковского, — сказали в ГИБДД. — Там они переходят дорогу и идут по тротуару к школе. Это безопасный маршрут для всех. С нашей стороны на комиссии по безопасности дорожного движения инициировано рассмотрение вопроса об исключении стоянки на тротуаре и установке ограждения. Этим вопросом уже занимаются.


Вопрос об исключении стоянки на тротуарах рассматривается на комиссии по безопасности дорожного движения


О небезопасной с точки зрения дорожного движения ситуации возле екатеринбургских школ мы писали недавно: часто виноваты в этом сами родители, которые паркуются поближе к входу, чтобы высадить детей.