В санитарную зону внезапно попала целая улица с коттеджами

Жители поселка Белоярская Застава, который расположен в 15 км от Екатеринбурга, в шоке: их дома в Пригородном проезде внезапно оказались в санитарной зоне, где никаких построек быть не должно. Люди узнали об этом случайно, когда новый сосед купил рядом участок и решил построить дом. Администрация Белоярского округа отказалась выдавать ему разрешение. Теперь все дома оказались под угрозой сноса.


— Я купил землю на этой улице и построил дом еще в 2014 году, — рассказал E1.RU местный житель Михаил. — Всё было в порядке: мне выдали свидетельства права собственности на землю и дом, я везде зарегистрировался. Таких, как я, еще 10–12 семей. Мы знали, что рядом есть косулинская свалка, но ее Красная линия составляла 500 метров и нас не задевала. А сейчас оказалось, что санитарную зону расширили до 1000 метров.


Вадим — новый сосед, как и другие жильцы, — ничего о расширении зоны не знал. Он уже закончил строительство дома, когда пошел за разрешением: воспользовался так называемой дачной амнистией. Согласно ей, оформление земли и строений проходит по упрощенной схеме, к тому же неважен год постройки. И вдруг администрация ему отказала. Тогда Вадим решил попробовать получить хотя бы свидетельство права собственности на дом. Но без разрешения на строительство он мог получить его только на основании судебного решения. Тогда Вадим пошел в Белоярский районный суд.


— Белоярский суд требования Вадима удовлетворил, так как посчитал, что санитарная зона была установлена формально, то есть без законных оснований, — рассказала E1.RU адвокат мужчины Наталья Сажина. — Но Свердловский областной суд это решение отменил, указав, что сначала нужно оспорить Генплан, который был принят в 2016 году. Только после этого решение Белоярского суда станет законным.


Жильцам Пригородного проезда никто из властей не рассказал о том, что они теперь вне закона



На суде о пересмотре Генплана выяснилось, что в расширенную санитарно-защитную зону попала не только улица в Белоярской Заставе, но и коттеджный поселок «Просвет».


— По закону увеличение санитарно-охранной зоны должно было быть согласовано с уполномоченным органом, в данном случае с Роспотребнадзором. Но этого сделано не было, — отметила Сажина. — На судебный запрос о том, на каком основании была увеличена санитарно-охранная зона, администрация не смогла предоставить документы. В суд никто с их стороны не ходит.


В архитектурном отделе администрации Белоярского городского округа E1.RU отказались комментировать ситуацию. Тогда мы обратились в Белоярскую городскую думу — именно она приняла решение о согласовании новой санитарной зоны безо всяких документов.


— Это решение было принято еще предыдущей думой, поэтому я не могу комментировать, почему так получилось, — сказал E1.RU исполняющий обязанности председателя думы Борис Комлев. — Но, поскольку это случилось и меня привлекают как ответчика, я имею твердую жесткую позицию. Я депутат данной территории, и я не пойду в суд отстаивать интересы думы. Пусть выиграют мои избиратели. И что вообще значит «дума приняла это решение?». Депутатам озвучили предложение, они подняли руки, а готовит документы все равно администрация.


Когда люди начинали строиться несколько лет назад, им без проблем выдавали разрешения


Если жильцы проиграют суд и новую санитарную зону признают законной, все эти дома потребуют снести


Если суд все-таки признает санитарную зону законной, все дома, попадающие в ее границы, окажутся вне закона. Их должны будут снести.


Есть во всей этой истории еще одна сторона — ООО «Полигон»: та самая компания, из-за которой установили защитные границы. По словам наших собеседников, расширение зоны нужно им для того, чтобы начать принимать отходы I класса опасности, тогда как сейчас они работают только с саморазлагающимся мусором.


Мы попробовали связаться с «Полигоном». Но телефон, указанный в контактах этой компании на разных сайтах, оказался устаревшим. 


Следующее заседание суда состоится 19 ноября. Мы будем следить за развитием ситуации.






Похожий случай в прошлом году произошел в Верхней Пышме. В садоводческом некоммерческом товариществе «Калининец-8» признали незаконными дома, построенные в охранной зоне газовой станции. Один из коттеджей принадлежал многодетной семье, которая взяла несколько кредитов, чтобы построить новый дом. Их историю мы рассказывали подробно и даже ездили к ним в гости.