История детской больницы № 15 началась в 1928 году, когда начали разбивать площадку для УЗТМ

25 октября Детская городская больница № 15 отмечает 70 лет с даты своего официального основания. Хотя история этой больницы началась раньше — в 1928 году, когда еще только разбивали площадку для будущего УЗТМ. Вместе с шестью жилыми бараками здесь появилась первая амбулатория, в которой врачи вели прием детей и беременных женщин. Предлагаем посмотреть архивные снимки, которые нам предоставила ДГБ № 15 накануне своего юбилея.


В конце 20-х годов прошлого столетия здесь лечили детей, принимали роды, оказывали хирургическую помощь. В 1930 году на Уралмаше было уже 200 школьников и столько же детей ясельного возраста. В бывшей амбулатории открылись ясли, а медики — предшественники ДГБ № 15 переехали вместе со своими пациентами в барак на Калинина, 14. Здесь же открылся детский стационар на пять мест.



Тогда к детям до трех лет на дом приходил врач детской консультации, а после трех лет — уже «взрослый» врач-терапевт. Медики работали без выходных и без служебного транспорта.


В 1937 году детская консультация приобрела двух лошадей для обслуживания дальних вызовов на дом. Большинство жителей Уралмаша тогда жили в бараках. Анемии, рахит, гипотрофия, связанная с недостатком веса, были частыми причинами для вызова детского доктора. Но лечились дети в основном дома, в стационар их везли только в самых сложных случаях. Узких специалистов (кардиологи, неврологи) тогда не было. При необходимости на консультацию приглашали врачей, которые занимались лечением взрослых.



После окончания Великой Отечественной войны, в 1948 году, решили объединить на Уралмаше все учреждения, в которых дети получали медицинскую помощь: детскую поликлинику, стационар, молочную кухню, а также расширить диагностическую базу. Первым руководителем больницы стала Анна Ивановна Штин, которая работала здесь уже не первый год. В составе больницы были две детские поликлиники (размещались на Калинина, 43 и в ДК УЗТМ), педиатрический и инфекционный стационары. В последнем было два отделения — скарлатинозное и дизентерийное (сегодня в составе ДГБ № 15 тоже работает инфекционный корпус, который принимает детей с кишечными инфекциями из всех районов Екатеринбурга).



Сегодня ДГБ № 15 — это одна из самых больших детских больниц в Екатеринбурге. В ее поликлиниках лечатся 55 тысяч маленьких екатеринбуржцев. В состав больницы входят две поликлиники (в составе которых четыре отделения), два дневных стационара, инфекционный корпус, бактериологическая и клинико-диагностическая лаборатории, отделение функциональной диагностики, большие дошкольное и школьное отделения, которые обслуживают 140 детских садов и школ. 



В больнице работают 134 врача и провизора, 133 медицинских сестры и фельдшера. ДГБ № 15 — клиническая база трех кафедр Уральского государственного медицинского университета.



В стенах, в которых семь десятков лет назад маленьких жителей Уралмаша принимали врачи-педиатры, современные медики стараются идти в ногу со временем: здесь внедряются новые информационные технологии, в поликлиниках идет ремонт, сюда приходят молодые специалисты. В поликлиниках 15-й детской больницы работают современные цифровые технологии, которые упростили жизнь и врачей, и родителей пациентов — электронная очередь, электронная карта пациента, электронная запись на лабораторные исследования. Активы в поликлинику от станции скорой помощи поступают тоже по оптическому волокну, а к пациенту едет машина с фельдшером или доктором.



— В этом году мы внедрили в больнице электронную запись на рентгенологические исследования. Врач записывает ребенка со своего рабочего места на определенное время. Результат видит в режиме онлайн в своем компьютере. Поэтому родителям не нужно ждать в очереди и не нужно ждать описания снимка. Вероятность потери результата исследования теперь сведена к нулю. Эта система у нас работает и при проведении электрокардиограмм, — говорит главный врач ДГБ № 15 Юлия Макарова. — Мы полностью развели поток пациентов с острыми заболеваниями, например, пневмониями, и поток детей на плановые исследования. Сейчас мы работаем над тем, чтобы также записывать и получать результаты спирографии у детей (исследование функции легких. — Прим. ред.). Это удобно для всех: если ребенок потом идет на консультацию в другую больницу — например, в кардиоцентр ДГКБ № 11, то результаты проведенных нами исследований врач-консультант увидит в электронной карте.



Итак, на смену лошадям для выполнения дальних вызовов сегодня пришли автомобили отделения неотложной помощи, скарлатина и дизентерия тоже сдали свои позиции. Старым педиатрам были неведомы слова «онлайн» и «автоматизированное рабочее место», но они любили своих маленьких пациентов не меньше, чем их преемники.