В саду Вайнера раньше был фонтан

Ради нового корпуса Свердловской филармонии под застройку отдадут часть сада Вайнера. На месте деревьев будет сам зал и входная зона в него, а под ними — подземная парковка. Тот парк, который там есть сейчас, изменится до неузнаваемости.


Вспоминаем историю этого места и разглядываем его архивные фотографии.


Сад Вайнера был разбит в 1880-х годах. Это был первый в городе общественный сад с инфраструктурой и культурной программой. Тогда он назывался садом Общественного собрания. 


Там играл оркестр и проводились танцы, стояли скамейки и работал даже один из немногих в то время в городе уличных фонтанов. На территории сада росли более 450 деревьев тридцати пород: липы, лиственницы, пихты и так далее. Некоторые из них целы и сейчас.


Скамейки, ведущие к театральной сцене


В 1918 году в помещении Общественного собрания начал действовать Центральный рабочий клуб, сад стал называться Клубным, и улицу рядом тоже назвали Клубной. Сейчас это Первомайская.


При советской власти этот небольшой парк переименовали сначала в сад Красной армии, а потом — в Центральный городской сад. Имя революционера Вайнера сад получил только в 1920–1930-е годы.


В крытом театре выступали известные артисты — Леонид Утёсов, Александр Менакер, Александр Вертинский, Алла Баянова, Павел Муравский. Даже Пётр Чайковский писал о музыкальных выступлениях в этом театре: «Я помню хор мужиков, я помню оркестр екатеринбургский». Здесь выступали артисты Ленинградского цирка, показывали кино. Все эти активности продолжались до 1970-х годов, а потом сад постепенно начал приходить в запустение.


Под крышей театра выступал оркестр


Сад Вайнера раньше назывался Клубным садом


Здесь работал один из первых в городе фонтанов


Стояло много разных скульптур


Вот одна из них


Здание Общественного собрания, рядом с которым и был разбит Общественный сад. Сейчас здесь находится Театральный институт


В последние годы этот небольшой зеленый уголок снова стал оживать — там проводятся фестивали, работает одна из площадок во время «Ночи музыки», сюда приходят художники на пленэр.


Пикник в саду Вайнера


Занятия по йоге этим летом


А это не самая ухоженная часть парка


Вот примерный эскиз будущей застройки:



В конце сентября в Свердловской филармонии объявили итоги международного конкурса на разработку эскизного проекта акустического зала филармонии. Победителем стало бюро известного на весь мир архитектора Захи Хадид. Новый зал построят на месте жилой пятиэтажки и части сада Вайнера. Жильцы дома с такими планами, конечно, категорически не согласны.