Разозленный охранник тащит одного из парней к выходу

Охранникам магазина одежды Massimo Dutti грозит штраф или административный арест за то, что в минувшее воскресенье они силой вытащили из торгового зала юных блогеров, которые снимали на видео вещи и ценники. Об этом сегодня сообщили в полиции.


— В настоящее время по данному факту отделом полиции № 5 возбуждено и расследуется административное производство по статье «Побои» (6.1.1 КоАП РФ). Сотрудники продолжают проверку, в рамках которой устанавливают все обстоятельства произошедшего, — рассказали в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга.


Силовики уточнили, что в административном деле пока нет конкретных фамилий. Оно было возбуждено по факту нападения. В том, что секьюрити применили силу, сомневаться не приходится, поскольку накануне юноши выложили видео, на котором конфликт показан во всех подробностях. 



В большей части 14-минутного ролика ребята пытаются доказать свое право на видеосъемку в магазине, упирая на то, что это общественное место. Именно включенная камера является предметом раздора. Охранники спорят и говорят, что по их внутренним инструкциям они должны запрещать любые съемки в магазине. Когда разговор заходит в тупик, со стороны взрослых начинается рукоприкладство. Одного из блогеров силой вытаскивают из зала. При этом он кричит, что будет писать жалобу.


— Да хоть Путину пиши, — парирует один из охранников.


Охранники не имели права применять силу


Потасовка в итоге закончилась для юных блогеров в полиции. Перед этим их некоторое время держали в комнате охраны. Во время конфликта один из несовершеннолетних лишился телефона. Он также обратился к медикам, чтобы зафиксировать побои. 


Блогеры, о которых идет речь, и ранее были замечены в конфликтах с продавцами и охранниками. Ребята называют себя гражданскими активистами, которые ищут просроченные продукты в торговых сетях. В магазин одежды, по их словам, они решили заглянуть из-за того, что им поступали жалобы на грубость охранников.


Запрещая видеосъемку в общественном месте, охрана ссылалась на свои внутренние инструкции


Юристы отмечают, что действия юношей в Massimo Dutti были правомерными. А охранников нужно наказать за то, что они превысили свои полномочия.


— В соответствии с Конституцией каждый может собирать информацию. Они производили съемку, изучали ассортимент товаров, — сказал юрист Кирилл Попов. — То, что охранники, запрещая съемку, упирали на свои внутренние инструкции, в данном случае не более чем самоуправство. А если у них в документах будет написано, что нужно бить дубинками всех, кто не поздоровался, они тоже будут это делать? Такие конфликты часто происходят с работниками ЧОПов, которые, к сожалению, чувствуют себя чуть ли не сотрудниками правоохранительных органов. Родители подростков вправе подать иск о возмещении вреда к охранному предприятию.


— Полагаю, что действия сотрудников охраны были крайне непрофессиональны и избыточны в этой ситуации, — сказал адвокат Иван Волков. — Подростки противоправных действий не совершали. Задерживать их с применением физической силы и в отсутствии законных представителей охранники права не имели. Охранники должны были просто вызвать наряд полиции.


В Massimo Dutti и ТРЦ «Гринвич» ситуацию комментировать не стали, выразив надежду, что полиция во всем разберется.