Данные можно сдать в отделении банка

Этим летом в России начала работать Единая биометрическая система. С помощью неё человек сможет, например, брать кредит в банке или открывать вклады не выходя из дома. Но перед этим важно, грубо говоря, «сдать» свой голос в специальный биометрический банк.


Все данные будут храниться на платформе «Ростелекома». В ее создание компания вложила 250 миллионов рублей, в перспективе — ещё 1,5 миллиарда. 


— Существует пять вариантов биометрии — это определение на основании радужной оболочки глаза, рисунка вен на руке, отпечатков пальцев, основании лица и голоса. «Ростелеком» сейчас использует два — это изображение и голос. Хранятся и записываются они отдельно, но при этом для подтверждения, что этот человек именно он, используются в сочетании, — рассказал руководитель направления прикладных проектов Екатеринбургского филиала МРФ «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Фёдоров. — Человек произносит алгоритм в определённой последовательности, и это уникальный момент. Та мимика и та последовательность, в которой он это произносит, подтверждает, что это произносит именно этот человек и именно сейчас и что это не было когда-то записано.


Сергей Фёдоров объяснил, что систему не обмануть, сколько супершпионских фильмов ни смотри. Она распознает, если за вас попытается войти ваш брат-близнец


Но для того, чтобы это подтвердить и пользоваться данными на расстоянии, сначала нужно их сдать. Вы приходите в отделение банка, там сотрудник помогает вам зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая сейчас используется для доступа к порталу госуслуг, если до этого вы не были в ней зарегистрированы.


После этого начинается процедура снятия биометрических данных — изображение лица и запись голоса и загрузка их в Единую биометрическую систему. В кабинете банка вы диктуете несколько конфигураций цифр, ваш голос записывается. Затем сотрудник банка вас фотографирует — это не просто селфи, камера фиксирует черты лица. То есть если вы наденете очки или мужчина отпустит бороду или усы, то система всё равно его узнает.


Вот вам короткий ролик от актрисы Ирины Горбачёвой, как она сдавала биометрию в банке.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сдать биометрию? В Росбанке сказали - вообще больно не будет, а потом тебе дадут конфетку и безопасный доступ к счетам из любого места на земле.🔥💨Даже если сегодня ты Ира, а завтра - похотливая лиса после новогодних праздников, которую покусали осы. 🧟‍♀️Я проверила. 👀✨Если вы еще не поняли, о чем я, заходите на @rosbank_team, они супер-профи по биометрии и безопасности. #smartrosbank #росбанк

Публикация от Ирина Горбачева (@irina_gorbacheva)


После регистрации в Единой биометрической системе клиент сможет дистанционно получить услуги любого банка, работающего с этой системой. Человеку нужно будет ввести логин и пароль от ЕСИА и произнести сгенерированную системой короткую контрольную фразу, глядя в камеру смартфона или компьютера. Вот здесь система вас и должна узнать — сравнить тот голос и фото, которые вы сдавали в банке, и одобрить вам вход в систему или нет.


Сотрудник банка попросит вас зачитать несколько определённых конфигураций цифр


Например, вот таких


Ваш голос запишут и занесут в систему. Дальше по этой записи, когда вы попытаетесь зайти в систему из дома, она будет вас распознавать


Для прохождения удаленной идентификации клиенту будет нужен доступ в интернет со смартфона, планшета или компьютера с веб-камерой. С помощью этого оборудования, являясь клиентом банка, можно будет оформить кредит. У «Ростелекома» есть своё мобильное приложение «Ключ», с помощью которого можно будет пройти идентификацию удалённо, такие же приложения, которые будут передавать ваш голос и фотографию в хранилище, могут быть и у банков.


— Когда биометрические данные сданы — они хранятся в системе на платформе «Ростелекома», в облачном хранилище. Оно специальным образом защищено и с точки зрения физического воздействия, и с точки зрения кибератак, — рассказал Сергей Фёдоров. — Там данные хранятся до того момента, пока вы не захотите воспользоваться дистанционным подтверждением личности. Таким образом, в первую очередь вы получаете дополнительные возможности дистанционной идентификации, что это вы прямо сейчас и второе вы, по сути, защищаете себя — вместо вас операцию не сможет сделать никто другой.


Сотрудник банка вас ещё сфотографирует


Фото получается не с первого раза. Система вас должна узнать, даже если вы будете в очках или на лице появится синяк или шрам


Система настолько точно идентифицирует ваш голос и внешность, что зайти от вас в систему не сможет ни ваш ребёнок, который безумно похож на вас, ни ваша сестра или брат-близнец.


— Мы работаем с этой системой с июля этого года, и, если говорить в целом по России, то уже 430 клиентов подключены к этой системе. Если брать Екатеринбург, то их не так много — около 12 клиентов, — рассказала директор территориального офиса Росбанка в Екатеринбурге Ирина Шипова. — Зарегистрировавшись в биометрической системе, клиент сможет удаленно открывать счета или вклады, осуществлять переводы по этим счетам, получать кредиты. В целом процесс регистрации в системе занимает не более 15 минут. Обычно те, кто обращается за услугой, хорошо осведомлены о возможностях биометрии, планируют длительный выезд за границу или просто являются поклонниками цифровых новшеств, хотят избавить себя от необходимости посещения банка, чтобы дистанционно распоряжаться счетами.


Ирина Шипова считает, что за биометрией будущее


Как уточнили в «Ростелекоме», обновлять свои биометрические данные желательно каждые три года — за это время голос и внешность человека могут измениться. Данные не будут храниться вечно, в любой момент человек сможет удалить свои данные из Единой биометрической системы. Для этого пользователю нужно будет авторизоваться на портале госуслуг и заполнить форму для удаления биометрических данных.


Ещё осенью прошлого года мы писали о том, что российские банки начали готовиться к массовому сбору биометрических параметров своих клиентов.