Охрана одной школы стоит 1 миллион рублей в год

Екатеринбургским родителям не придётся больше скидываться на охрану в школах: с 2019 года ЧОПы должны перейти на финансирование из бюджетов. Об этом сегодня заявил представитель минобразования Свердловской области Анатолий Соложнин на пресс-конференции, посвящённой проверкам безопасности образовательных учреждений после трагедии в Керчи. 


— По этому вопросу мы взаимодействуем с департаментом образования Екатеринбурга, они поднимали вопрос о финансировании, — сказал Анатолий Соложнин. — Мы на 2019 год получили эти деньги в так называемых расходных полномочиях. Поэтому должны уйти от сборов с родителей на организацию ЧОПов. Один ЧОП на школу стоит примерно около одного миллиона рублей в год.


Сейчас в большинстве случаев работа охраны финансируется из фонда школы, который, в свою очередь, формируется за счёт добровольных пожертвований родителей. Сумма, которую родителям рекомендуют сдавать, в каждой школе и классе разная, где-то это 1500 рублей в год, где-то — в десять раз больше.


При этом проверки, которые проводит прокуратура, часто находят нарушения в работе ЧОПов.


— Например, лицей № 130 в Екатеринбурге находился под охраной ЧОПа, лицензией которого не была предусмотрена охранная деятельность в образовательном учреждении, — сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Александр Маренич. — В 2018 году в школах было выявлено ещё 17 частных охранных предприятий с аналогичными нарушениями. Сейчас проходят новые проверки, они закончатся в декабре.


— По всем образовательным учреждениям мы отработали сегодня план финансирования мероприятий, — рассказал Анатолий Соложнин. — Общий бюджет мероприятий составляет более 2 миллиардов 600 миллионов рублей. Вот эти деньги мы должны освоить в течение 2019 года.


Однако, по мнению эксперта, количество опасных ситуаций и нападений в школах увеличивается не только из-за проблем с охраной.


— По пермским событиям проводили ряд совещаний, — сказал Соложнин. — Педагогам не хватает времени, чтобы работать с детьми индивидуально. Часто они даже на знают, что ребёнок состоит на учёте в ПДН. Нет сил и средств в наших образовательных учреждениях, чтобы отслеживать социальные сети и так далее. Дети, которые оказываются в центре таких историй, часто испытывают психологический дискомфорт, трудности в общении. Будем работать с психологами, развивать школы примирения или, как мы их называем, медиации.


В екатеринбургских школах объявили неделю безопасности после трагедии в Крыму: 17 октября в Керченском политехническом колледже студент учебного заведения Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу. Совершив преступление, нападавший покончил с собой. В результате его действий погибли 20 человек. По данным Следственного комитета, парню было 18 лет, он учился на четвертом курсе колледжа. Мотивы, подтолкнувшие его к преступлению, пока не называются. Судя по записям с камер, он пришел в учебное заведение с ружьем.